16 апреля 2021 г.

Федеральный округ №9

На главную
  • 02.12.2010
  • 14:10

Александра Самарина

Независимая газета
Объединением Москвы и области вдруг озаботился Союз архитекторов России
Союз архитекторов России (САР) выпустил меморандум, громоздкий текст которого, судя по всему, написан ради одного только абзаца, где обосновывается необходимость объединения Москвы и Московской области. Идея эта не нова. Однако после смены власти в столице у нее появилось новое дыхание. Эксперты считают, что власти таким образом зондируют общественное мнение, в предвыборный год вовлекая людей в дискуссию.

Предлагая целый ряд мер для совершенствования градостроительства, архитекторы тут же признаются в тщетности этих усилий, поскольку «бессмысленно рассматривать развитие Москвы в пределах ее административных границ». Реальное влияние столицы, настаивают авторы документа, «ощущается сегодня в радиусе 200–300 км, а ближайшее окружение давно является единым урбанизированным образованием. Поэтому планирование развития Московской области отдельно от Москвы – очевидный стратегический и управленческий нонсенс». Архитекторы уверены: «Единственный шанс избежать противостояния этих субъектов – перейти в другое измерение и сформировать единый субъект Федерации (федеральный округ) – Большая Москва». Есть в документе и призыв к новому руководству публично обсудить с горожанами свое видение нового региона: «Москве нужна стратегия развития не на 20 лет, а лучше лет на 50».

Вице-президент Союза архитекторов Максим Перов подтвердил: речь в меморандуме идет именно об образовании нового федерального округа. Получается – девятого по счету. Напомним, совсем недавно был образован восьмой – Северо-Кавказский. Примечательно и замечание в меморандуме о 200–300-километровой зоне вокруг Москвы: в этом случае получается, что от соседних областей могут быть «откушены» некоторые территории.

На воззвание последовала немедленная реакция подмосковных властей. «Мы считаем эту идею бесперспективной», – заявил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский от имени губернатора Бориса Громова. Чуть более месяца потребовалось, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов достигли высокого уровня взаимодействия. И поэтому «какой-то надрегиональный орган будет лишним», настаивает Барковский. Кроме того, «ни мэр Москвы, ни губернатор Московской области не ставили и не ставят вопрос об объединении наших регионов», успокаивает общественность пресс-секретарь подмосковного губернатора. Крамольную задумку следовало добить на корню, и самый веский аргумент Барковский приберег под конец своего комментария: «Идея, с которой выступил Союз архитекторов России, – точно такая же, с которой в свое время выступала супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ничего нового Союз архитекторов России не предложил».

Пресс-секретарь столичного градоначальника Гульнара Пенькова оказалась гораздо лаконичнее в своих комментариях: «Вопрос объединения Москвы и Московской области мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым не обсуждался». И далее: мэр «намерен и в дальнейшем вести конструктивный диалог с администрацией Подмосковья в русле взаимного сотрудничества». Напомним, во время недавней инаугурации Собянин несколько раз высказывал глубокое неудовлетворение тем, как развиваются отношения Москвы и области – в самых разных планах.

Да и сами москвичи, раздраженные летними пожарами в Подмосковье и транспортным коллапсом на границах двух регионов, кажется, уже созрели для серьезного обсуждения проблемы.

Однако опросы общественного мнения на тему объединения, проведенные Левада-Центром в 2005 и 2008 годах, свидетельствуют о некотором росте противников слияния. По словам социолога Дениса Волкова, в 2005-м сторонники и противники объединения делились в соотношении 58 на 28, в 2008-м – 45 «за» и 40 «против». Может ли стать дискуссия по объединению отвлекающим маневром для власти в предвыборный период? Волков считает, что если это и так, то обсуждение очень быстро выдохнется и серьезно не повлияет на настроения избирателей: слишком ранний старт. К тому же проблема объединения регионов не слишком волнует электорат страны. Впрочем, «Справедливая Россия» уже давно говорит о необходимости объединения – это ее конек, и буквально на днях глава фракции эсэров Николай Левичев вновь напомнил журналистам о всемерной поддержке партией грандиозного проекта.

Эксперты скептически оценивают ближайшие перспективы объединения регионов. Глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, к примеру, уверен, что любая попытка осуществления идеи внесет дисбаланс в систему управления главного региона страны. Однако он признает, что идея может быть реализована, но при условии, что у власти есть четкая цель: «Вот тогда перед объединением необходимо запустить процесс координации действий, начиная с организации законодательной работы, координации работы управления транспортом, управления строительством, управления финансовыми потоками, в том числе налоговыми платежами...» По мнению эксперта, не следует начинать с объединения Москвы и области де-юре: «Надо запустить длинный подготовительный процесс в рамках двух субъектов Федерации. Вот тогда это пройдет гораздо менее болезненно, чем лихой кавалерийский наскок с полным хаосом после этого. Архитекторы люди умные, но проблему надо видеть комплексно».

Согласен с коллегой заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. И потому он уверен, что в ближайшее время, до выборов, объединения не будет: «Никто не станет на уши ставить большую территорию». Собеседник усматривает в ситуации политический аспект: «Этот процесс возможен, если будут приняты какие-то более комплексные решения». Эксперт напоминает об утечке информации перед оглашением Послания президента Дмитрия Медведева – об изменении территориального деления России и создании 20 экономических районов: «В принципе это теоретически возможно. В этот формат вписывается и слияние Москвы и области – чтобы возникло некое политическое равновесие. При этом может объединяться не просто Москва и область, а столица и несколько прилегающих к ней регионов».

Однако такое решение порождает много проблем, указывает собеседник: «Если уж слияние Москвы с областью поставит все с ног на голову, то такой же процесс в рамках всей страны внесет еще большую сумятицу. Потому что тогда значительная часть наших городов превратится в райцентры. А среди них есть города с большими амбициями, с университетами и т.д.». Макаркин подчеркивает, что не случайно тему эту держат в публичном пространстве: необходимо подготовить общество к данной проблеме. Именно поэтому для обсуждения темы пока привлекаются неправительственные организации, как Союз архитекторов – в данном случае. Насколько самостоятельны были архитекторы в продвижении своего меморандума? Вице-президент САРа Максим Перов отрицает какое-либо внешнее воздействие.

Тем не менее Союз архитекторов призывает граждан подписывать воззвание, что больше напоминает технологию сбора подписей или референдума.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте