24 сентября 2021 г.

Оппозиционерам сделали подарок на Новый год

Фото: РИА Новости
На главную
  • 22.12.2010
  • 15:54

Денис Шувалов

Власти разрешили им провести митинг на Триумфальной площади
Мэрия Москвы согласовала акцию в защиту Конституции, которая состоится 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом сообщила одна из организаторов мероприятия, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, официальный документ из мэрии она получит в ближайшее время.

Отметим, что Людмила Алексеева и ряд других правозащитников подавали заявку на проведение митинга отдельно от Эдуарда Лимонова, который также претендовал на проведение 31 числа акции протеста. Поводом для раскола среди оппозиционеров послужила ранее появившаяся в СМИ информация, что сторонники Лимонова призывают присоединиться к митингу радикально настроенных националистов, участвовавших в массовых беспорядков в Москве.

В акции правозащитников, помимо Людмилы Алексеевой, примут участие также лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Олег Орлов и другие. Московские власти разрешили проведение этой акции при условии, что численность ее участников не превысит 1000 человек, в то время как в заявке правозащитники просили организовать митинг на 1,5 тысячи участников. На такое решение властей Алексеева ответила отказом: «Я же не раздаю билеты на места. Сколько придет — столько придет». Для разрешения этого вопроса, она встречалась с начальником Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы — Валерием Кадацким. В результате переговоров, митинг разрешили проводить без подсчета участников и каких-либо ограничений.

Как стало известно, теперь, когда приоритетные требования правозащитников удовлетворены, они намерены добиваться демонтажа забора вокруг памятника Маяковскому. По их мнению, и сами власти в этом должны быть заинтересованы. «Если прежнее место давать для митинга — надо перекрывать движение по 1-й и 2-й Брестской улицам, а если подвинуть забор и устроить митинг у памятника Маяковскому — движение перекрывать не надо» - заявила Алексеева.

Правозащитница также сообщила, что 31 декабря на Триумфальную площадь придет в костюме Снегурочки, как и в прошлом году. Напомним, в 2009 году акция не была согласована, и 83-летнюю оппозиционерку задержали сотрудники милиции.

Во второй заявке, поступившей в городскую администрацию и подписанной лидером коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым, представителями «Левого фронта» Константином Косякиным и Владимиром Буковским, было указано то же время и место, что и в заявке Алексеевой. Однако чиновники предложили им ряд дополнительных ограничений, и оппозиционеры отказались от поиска компромисса с властью и пообещали устроить несанкционированную акцию. Они заявили, что, несмотря на запрет, соберутся 31 декабря на Триумфальной отдельно от «санкционированной» оппозиции.

Напомним, активисты оппозиционных движений регулярно 31-го числа организовывали на Триумфальной площади столицы митинги в защиту 31-й статьи конституции (о свободе собраний и демонстраций). Зачастую эти акции сопровождались нарушениями общественного порядка, которые пресекала милиция. Вплоть до октября этого года ни одна из них не была согласована с правительством столицы. Однако после отставки Юрия Лужкова мэрия Москвы впервые пошла на уступки и согласовала условия оппозиционной акции на Триумфальной площади. И уже 31 октября в столице прошла первая разрешенная акция.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте