27 февраля 2021 г.

Защитить «Правый берег»

На главную
  • 10.02.2011
  • 19:57

Яна Ореховская

Экологи протестуют против строек на кладбищах и в лесах
9 февраля перед Московской областной Думой прошел пикет против застройки Правого берега Канала имени Москвы, где планируется возведение порядка 60 домов от 3 до 24 этажей. Участники акции выступили против захвата поймы речки Химка и Станции юннатов в водоохранной зоне Канала, который является источником водоснабжения Москвы. Согласно законодательству, в этой зоне запрещено любое строительство, там могут размещаться только зеленые зоны. Кроме того, частично жилой комплекс «Правый берег» возводится на территории старого кладбища.

Дома собираются строить на месте захоронения армейцев, описанного в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, – рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – То есть действия застройщиков можно расценить не только как нарушение закона, но и как надругательство над могилами».

Акция была организована Движением в защиту Химкинского леса и партия «Правое дело». Как отметили экологи, данный проект грубейшим образом нарушает природоохранные и санитарные нормы. По этим фактам были подготовлены обращения к депутатам и губернатору Московской области Борису Громову с требованием немедленно остановить строительные работы, которые незаконно осуществляются на Станции юннатов. К настоящему времени в защиту Станции юных натуралистов, известную также как «Юннатка», уже собрано около 2 000 подписей.

Пикетчики развернули транспаранты: «Правый берег - это не каменные джунгли!», «ЖК – «Правый берег», или ЖК – «Кладбищенский?» Всего, по словам Евгении Чириковой, в акции приняли участие около 40 человек. Однако обращения пикетчиков в облдуме принять отказались, предложив отправить их по почте.

Теперь активисты собираются обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву.

Это не первый случай участившегося за последние годы протестного движения в связи с реализацией масштабных строительных проектов. Пиковым стал 2010 год, когда проходили массовые протесты в связи со строительством скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Осенью прошли пикеты с требованием проведения госэкспертизы последствий проведения ЦКД по лесам Подмосковья Также в прошлом году получил широкую огласку конфликт вокруг строительства храма кришнаитов. Власти Москвы приняли решение выделить Московскому обществу сознания Кришны земельный участок площадью 2 га в деревне Верескино на севере города для строительства храма. Планировалось, что эта религиозная организация должна спроектировать и построить храм до конца 2012 года. 1 га земли предоставляется под застройку, а еще 1 га — без права застройки.

Разрешение разработать градостроительную и предпроектную документацию на строительство культового сооружения религиозная организация «Московское общество сознания Кришны» получила еще в апреле 2007 года.

Жители Москвы, Химок, священнослужители Долгопрудненско-Химкинского церковного округа Московской епархии Русской православной церкви, молодежное общественное движение экологов Подмосковья «Местные», молодежные и общественные организации тогда же проводили пикет против строительства храма кришнаитов в Верескино, собирали подписи и высказывали свое возмущение данным решением московской мэрии.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте