04 марта 2021 г.

Автомобилистов лишили права на протест

Фото: street-racing.su
На главную
  • 15.03.2011
  • 12:54

Денис Шувалов

Московские власти нашли поводы отказывать автомобилистам в акциях протеста
Проведение акций протеста с участием автомобилей в Москве может оказаться под угрозой. Мосгордума поддержала жесткие правила проведения таких мероприятий, которые ранее сформулировали столичные власти.

Внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным законопроект, предусматривает согласование автомобильных акций протеста с ГИБДД. Кроме того, в заявке необходимо будет указывать протяженность маршрута и среднюю скорость движения в ходе акции. Проводить мероприятия с автомобилями разрешат лишь на крупных улицах с разделительной полосой - таких как Кутузовский или Ленинский проспект. Акция также может быть запрещена во время ремонта дорог и при штормовом предупреждении. Нарушение установленных правил, согласно КоАП Москвы, чревато штрафом в размере 2,5 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант».

За последние годы российские автомобилисты стали одной из самых организованных социальных групп, проводя регулярные акции протеста против действий властей. Первая массовая антиправительственная акция автомобилистов была организована движением «Свобода выбора» против запрета праворульных автомобилей. В мае 2005 года несколько сотен автовладельцев организовали в Москве автопробег, парализовав движение в центре города.

В 2006 году появилось другое движение - Федерация автовладельцев России, которая в 2009 году организовала серию акций против повышения пошлин на ввоз иномарок. Эти акции прокатились по всей стране – от Калининграда до Владивостока. В 2010 году в Москве родилось движение автомобилистов «Синие ведерки», которое выступает против использования чиновниками спецсигналов.

Стоит отметить, что до настоящего времени правил проведения акций протеста с участием автомобилей не существовало. Федеральный закон о митингах и шествиях обязывает организаторов таких мероприятий лишь указать в заявке, что акция проводится с участием машин.

Сергей Собянин впервые предложил ввести правила проведения акций протеста с участием транспортных средств. Однако эксперты отмечают, что документ в целом прописывает лишь поводы для отказа в проведении автомобильных акций протеста.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте