17 апреля 2021 г.
  • Об авторе
  • Все материалы

Антон Орехъ (Орехов) , обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" - Родился в начале семидесятых годов, спустя десять лет с отличием окончил детский сад "Солнышко" по специальности "малыш". Что сказалось на всей его дальнейшей жизни. И вот уже несколько лет он числится на радиостанции "Эхо Москвы".

На главную
  • 11.04.2011
  • 13:11
  • 0

Антон Орехъ

Президент из нашего двора

Садовая я голова! Ведь это же лежало просто на поверхности. Это было буквально перед глазами - а я не сообразил. Не прибавил два к двум. Меня так восхитила идея Дмитрия Анатольевича переквалифицироваться в управдомы. Так порадовало его намерение «сесть и уехать», его «это даже я могу» - в смысле заезжать во дворы и смотреть, как там на самом деле обстоит с благоустройством. В общем, не сообразил я, будучи под впечатлением от сказанного, что сказано оно было фактически в соседнем доме!

Вы представьте: президент России был в трех шагах от меня! Проводил совещание на улице, по которой я перемещаюсь ежедневно, просто потому что на этой улице стоит мой дом. А он выступал - если проехать от моего дома метров… короче, пешком идти три минуты.

Ох, после того как я узнал, что чуть было на стал участником исторического события по переквалифицированию президента не просто в управдомы, а в управдомы моего конкретного ЖЭКа, я осознал, насколько действительно верно он все заметил! Ведь я же проезжал мимо префектуры Западного округа столицы тем утром. И сразу почуял неладное.

Гаишники стояли через каждый 15-20 метров. Полицейские машины были на всех изгибах окрестных улиц и подворотен. Но прекраснее всего были наши гости с юга, которые в этот поганый слякотный день занимались подготовкой к тому, о чем я в тот момент даже не подозревал. Сначала я чертыхнулся, потому что коммунальная машина с ковшом и скребком, перегородив половину двухполосной улицы, сгребала с проезжей части снежно-ледовую дрянь, а работяги какими-то приспособлениями машине помогали в обрамлении предупредительных знаков. И я никак не мог понять, какого хрена они заняты этим в час пик! На улице Ивана Франко и так не разъехаться, а в это время тем более. Они же занялись какой-то генеральной уборкой. Пробища начиналась там, где ее в это время и быть не может.

Но проехав-таки группу трудящихся, я увидал еще более диковинные картины. Облупившийся, дырявый снизу забор был как есть, по грязи, выкрашен свежей краской. И великолепно сиял, покосившийся и дырявый. Господи, да кто же так красит?! Да еще под дождем! И главное, зачем теперь-то этим заниматься, никак не мог я взять в толк.

Но и это не все. Потому что другая группа таджиков, точно так же по грязи, красила парапеты синей краской, а попутно вениками - вениками! - подметала тротуар! Что совершенно бессмысленно, потому что тротуар там отделен от дороги 20-ю сантиметрами и новая грязь на него налетает за полминуты. Если крашеный забор - еще куда ни шло, то подметание тротуара было на двести процентов бессмысленным занятием. Да к тому же, еще раз повторю, в дождь. Из-за всей этой белиберды асфальт на тротуаре ко всему прочему стал синим, и я уже стал всерьез думать, что они и асфальт красят! Синий тротуар, что уж тут скрывать, здорово улучшил бы пейзаж моих унылых окрестностей.

Но еще больше его улучшил разгон автомобилей. У нас не так давно бизнес-центр соорудили. И то ли не сделали подземную парковку вовсе, то ли сделали ее маленькой, но с той поры житья нам всем нету. Поставить машину негде до такой степени, что во всем районе машины уже стоят прямо на газонах. Каждый квадратный метр площади занят чьим-то автомобилем. Уже пешеходам негде пройти, с детской колясочкой не проехать из-за машин. А тут гляжу — нету! Не так, чтоб совсем нету, но по маршруту, как позже выяснилось, Верхновного главнокомандующего не было! И все, что убрали оттуда, можно было в соседних дворах ставить просто в два этажа уже.

Поглядел я на это и понял, что, видимо, к нам пожалует… Собянин. Дальше моя фантазия не пошла. А когда я услыхал днем про замыслы президента проинспектировать изнанку жизни, я еще подивился прозорливости моей префектуры, которая заранее предвидела медведевские идеи. И просто не допетрил сопоставить очевидное. Я же, оказывается, стал свидетелем строительства потемкинского благоустройства! Проследил весь технологический процесс.

И если вы хотите, чтобы я охарактеризовал это одним словом, то я скажу вам, что это редкостная ***ня. Понятно, что иной раз целые города гримируют под визиты первых лиц - не то что кусок улицы. Но вы только представьте, в каком придуманном, нарисованном мире они живут. Ладно там цифры, доклады и отчеты для них готовят сказочные. Но ведь даже просто по улице нормальной проехать у них нет шансов. А если и проезжают, то на скорости под двести при тотальном перекрытии и блеске мигалок. Чего ж нам на них обижаться? Люди живут в параллельном мире и этим параллельным миром управляют, не пересекаясь с нашим миром никак и нигде.

Ежедневный Журнал

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте