16 апреля 2021 г.

Москвичей пересадят с авто на велосипеды

Фото: 5an.kz
На главную
  • 25.04.2011
  • 12:46

Денис Шувалов

Чиновники планируют создать сеть велосипедных дорожек в столице
Российские чиновники заинтересовались идеей создания в Москве полноценной сети велосипедных дорожек. Власти надеются, что развитие велотранспорта приведет к разгрузке автотрасс.

Программа развития транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы, опубликованная на сайте московского правительства, содержит целый раздел, посвященный развитию в городе велосипедной инфраструктуры. В документе сказано, что этот вид транспорта движется по городу со средней скоростью 17 километров в час и объезжает любые пробки, а средняя скорость автомобиля в часы пик не превышает 13 километров в час.

По данным столичного департамента транспорта, велосипедисту километр проезда обходится в среднем в 5 рублей, еще столько же - расходы государства на инфраструктуру. Так что передвижение на велосипеде экономит деньги граждан и города. В частности, авторы проекта предлагают до 2016 года оборудовать не менее 150 километров велодорожек и велополос, а также построить 10 тысяч парковочных веломест, сообщают «Известия. Неделя».

В настоящее время в Москве на каждого жителя приходится 0,2 миллиметра велодорожек, в то время как, например, в Хельсинки, на каждого из 700 тысяч жителей приходится по метру велодорожек.

Московские власти отмечают, что велотранспорт не станет помехой ни автомобилям, ни пешеходам. Большинство велодорожек, планируемых к постройке, проложат не по дорогам, а по тротуарам и набережным Москвы-реки и Яузы. Пешеходов тоже обещают не стеснять.

Судьбу велодорожек будут решать после запуска пилотного проекта. Первая полоса для велосипедистов пройдет вдоль реки Сетунь от иннограда «Сколково» до МГУ. Ученым будет довольно просто передвигаться между двумя научными центрами - длина трассы составит 16 километров, это около часа езды.

Между тем, идея чиновников уже подверглась критике. Во-первых, помешать осуществлению планов по развитию велотранспорта может погода – в столице снег лежит по 5-6 месяцев. Кроме того, менталитет российского водителя вряд ли позволит пересесть из статусного автомобиля на «простой» велосипед.

Между тем, по данным соцопроса, почти каждый второй москвич готов использовать велосипед как основное средство передвижения. 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. А 4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин. Четверть опрошенных назвали затею неудачной.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте