08 марта 2021 г.

В столицу вернулось звездное небо

На главную
  • 03.06.2011
  • 16:05

Елена Егорова, Елена Бабаян

«Московский Комсомолец»
До открытия московского планетария осталось 10 дней
Многолетняя эпопея, связанная с реконструкцией московского планетария, наконец-то подходит к концу. 13 июня, спустя 17 лет после закрытия, он вновь распахнет свои двери для всех желающих прикоснуться к тайнам Вселенной. Вчера одним из первых обновленный планетарий посетил столичный градоначальник.

Сергею Собянину, можно сказать, повезло. Когда он стал мэром Москвы, основные проблемы планетария уже были решены. В 2009 году после изнурительной тяжбы с предпринимателем Игорем Микитасовым здание полностью перешло в собственность города. В 2010-м основные строительные работы в нем были завершены, а астрономическое оборудование, экспонаты и интерактивные аттракционы заказаны и оплачены. По распоряжению первого зама мэра Владимира Ресина на соседнем участке появилась стоянка для школьных автобусов, а рядом нарядная клумба.

Всего в научно-популярном астрономическом центре организовано 7 залов, самый интересный из которых — Большой Звездный зал — расположен на верхнем, четвертом уровне. Когда из Германии прибыл проектор “Универсариум”, созданный компанией “Карл Цейсс”, выяснилось, что купол успел прийти в негодность, и красивого звездного неба на нем не увидишь. Это послужило причиной очередного переноса сроков открытия. Но зато сейчас, уверяют в дирекции, планетарий готов к эксплуатации на все сто.

В доказательство Собянину продемонстрировали, как будет выглядеть звездное небо над Москвой 11 января 2038 года. В этот день, по словам организаторов показа, москвичи могут увидеть наиболее интересные созвездия и сразу три планеты — Марс, Юпитер и Сатурн. Мэр посмотрел и фрагмент фильма о “черных дырах”, снятого специалистами НАСА.

Обычные посетители смогут последовать его примеру начиная с 13 июня. Планетарий будет открыт с 10 утра до 9 вечера. Стоимость билетов в зависимости от количества посещаемых залов варьируется от 150 до 500 рублей. Наибольшим спросом, по мнению дирекции центра, будет пользоваться абонемент на посещение Лунариума (интерактивный музей), Урании (классический музей, рассказывающий о Вселенной и истории ее изучения) и сеанса в Большом Звездном зале стоимостью 400 рублей. Кроме того, москвичи смогут побывать в Парке неба, оборудованном на эксплуатируемой крыше планетария. Здесь можно будет ознакомиться с работой астрономических приборов, заглянуть в космос через “глаз” цифрового телескопа и между делом что-нибудь перекусить в так называемом баре на “астрономической площадке”. Как рассказали “МК” в горадминистрации, возрождение к жизни столичного планетария обошлось бюджету в 4 миллиарда рублей, из которых почти 2 миллиарда ушло на выкуп здания в городскую собственность.

Еще одним пунктом посещения мэра Москвы стал зоопарк. В сопровождении и. о. директора зоосада Андрея Преснякова Сергей Собянин прогулялся по территории, пообщался с маленькими посетителями, а заодно заглянул на стройку павильона “Оранжерея”. Осмотрев площадку, градоначальник поручил ускорить темпы строительства. Давно пора — ведь возведение павильона началось аж в 90-е годы, однако к концу тысячелетия заглохло и возобновилось спустя несколько лет. По новому проекту объект планировалось сдать в 2012 году. Впрочем, несколько недель назад заместитель мэра по градостроительной политике и строительству заявил, что закончить работы удастся уже к ноябрю текущего года. Вполне возможно, что после визита Собянина москвичи смогут посетить новый павильон еще быстрее.

И ведь нам есть чего ждать! Ведь помимо 8 тысяч животных, которые проживают в главном зоосаде страны, у специалистов появится возможность показать посетителям уникальных представителей мира флоры. По плану оранжерея разместится в двухэтажном здании с подвалом общей площадью 2,667 тысячи кв. метров. Сейчас сотрудники решают, какие именно растения “поселятся” в новом павильоне. Уже известно, что их привезут из-за границы, абсолютно точно в этот список попадут крупные виды пальм и другие растения из тропиков. Кроме растительного мира в оранжерее будут представлены редкие виды насекомых.

Собянин предложил не откладывать закупку экспонатов в долгий ящик, а заняться этим вопросом уже сейчас. Также он отметил, что на непредвиденные траты могут быть выделены дополнительные деньги. Кроме этого мэр озаботился преображением главного зоосада страны в преддверии его 150-летия, которое грядет через два года. Сотрудникам было поручено проработать концепцию возведения объектов инфраструктуры, которых не хватает зоопарку на сегодняшний день.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте