16 апреля 2021 г.

Поиски позитива

Фото: spartak.com
На главную
  • 23.06.2011
  • 16:23

Дмитрий Зеленов

"Спорт-Экспресс"
У автора этих строк и "Спартака" очень странные взаимоотношения. Иногда мне даже кажется, что присутствует некая сакральная связь. Не верите? Судите сами. Стоит мне раскритиковать команду и ее главного тренера, намекнуть, что пора бы красно-белым искать выходы из тупика, в который они себя загнали, заикнуться о том, что нынешний "Спартак" - "ненастоящий", как на следующий день он со счетом 3:0 громит "Аякс".

И наоборот. Похвалишь "Спартак" за удачную игру, отметишь уверенные действия некоторых футболистов, например, одного испанского защитника, которого до этого ругали все кому не лень, и пожалуйста - команда тут же предстает совершенно разобранной и безоговорочно проигрывает домашнее дерби, причем первый гол пропускает именно из-под того самого испанца. А ведь всего пару дней назад ты был готов посулить ему будущее Неманьи Видича!

Обидно, честное слово! И не столько из-за того, что в обоих случаях в интернете читатели называют тебя флюгером и конъюнктурщиком, а потому, что аргументов было предостаточно и тогда, и тогда. Что ж, закон подлости еще никто не отменял, и с ним нужно считаться...

Еще до стартового свистка вчерашнего матча я решил пойти от противного: похвалить "Спартак", если он проиграет, и поругать, если выиграет. Ничью по какому-то предчувствию заранее из своих расчетов исключил. В конце концов, думал я, что-то хорошее можно найти даже в самом безнадежном матче. Например, в домашней игре с "Порту", проигранной со счетом 2:5, был классный гол Дзюбы а-ля Марадона, а в прошлогодних поражениях от "Челси" оба раза можно было говорить о потрясающей самоотдаче. Вот с такими мыслями я и встретил начало поединка.

…Шла 75-я минута, на табло горели безнадежные 0:2, "Динамо" уверенно контролировало игру, а "Спартак" не нанес ни одного (!) удара в створ ворот Шунина. К этому времени стало окончательно понятно, что идея с разрывом шаблона была не слишком хорошей. Если говорить откровенно - она с треском провалилась. В игре "Спартака" не было никакого просвета. Ни одного яркого эпизода, от которого можно было бы оттолкнуться, чтобы порассуждать о светлом будущем.

Дикань? Да, он по традиции несколько раз выручил команду, не позволив счету стать неприличным, но разве можно считать положительным моментом ситуацию, при которой защитники вынуждают своего вратаря чуть ли не весь матч прыгать от штанги к штанге, демонстрируя чудеса акробатики и испытывая на прочность нервы болельщиков? Уверен, большая их часть уже устала от подвигов вратаря - им нужны подвиги на чужой половине поля.

Молодежь? Ее ведь принято считать самым ценным, что есть у "Спартака". Не хочется делать далекоидущих выводов, но на этот раз молодые спартаковцы наголову уступили сверстникам из "Динамо". Сапета, Кокорин и даже вышедший на десять последних минут Смолов выглядели солиднее, увереннее, взрослее.

Желание, настрой, самоотдача? Не спорю, на этих трех китах Карпин третий год подряд пытается строить спартаковскую игру. Они, если верить послематчевому экспресс-интервью главного тренера красно-белых, были на высоте. Вот только уповать на них в данной ситуации - все равно что заниматься зимним садом, когда у тебя еще не готов фундамент.

Нет, при всем желании, ничего хорошего найти не получается. Но, быть может, по устоявшейся традиции, в следующем матче "Спартак" вновь преобразится? Если так - "Ростову" придется несладко.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте