27 февраля 2021 г.

Год без Лужкова

На главную
  • 28.09.2011
  • 12:46

Надежда Баландина

Новые известия
Что уже удалось сделать на посту мэра Сергею Собянину
Сегодня исполняется ровно год со дня отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. И почти год прошел с 21 октября – даты инаугурации нынешнего градоначальника Сергея Собянина. Подводя предварительные итоги его работы, нетрудно заметить, что г-н Собянин быстро погрузился во все основные проблемы города и успел уже сделать целый ряд важных шагов в самых разных сферах столичной жизни.

Сергей Собянин постарался изменить систему взаимоотношений внутри самой власти, структуру управления городом. В течение первых двух недель на посту градоначальника новый мэр провел ряд перемен в кадровом составе правительства Москвы. За год были уволены главы более 100 управ, руководители многих департаментов и их заместители. «Идеальных людей, конечно, нет. Мы постоянно выковыриваем нечистых на руку чиновников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников, которым хорошо и мирно работалось с подрядчиками, которые не выполняли свои обязанности», – заявил г-н Собянин в одном из недавних интервью.

Одна из последних кадровых перестановок произошла 26 сентября. От занимаемых должностей были освобождены замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула, а также заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Владилен Боков. Г-жа Вакула – в связи с уходом на пенсию по инвалидности, а г-н Боков – из-за сокращения должности государственной гражданской службы Москвы. Также мэр подписал распоряжение об увольнении заместителя руководителя государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Александра Давиденко, покинувшего пост по собственной инициативе. В тот же день Сергей Собянин назначил первого мэра Москвы Гавриила Попова своим советником на общественных началах.

Эксперты отмечают, что профессионалы из команды Юрия Лужкова смогли удержаться на местах, а приход новых людей, многие из которых работали в федеральных структурах, дал дополнительный импульс работе власти в целом. Сергей Собянин также упростил многие структурные подразделения. Он постарался выстроить более четкую, прозрачную систему управления городом и каждым отдельным направлением его развития.

В короткие сроки новому мэру пришлось «погружаться» в проблемы Москвы, в том числе застарелые. Мэр занимался транспортными и строительными проблемами, здравоохранением, благоустройством города, обратил внимание на спортивную инфраструктуру Москвы. По его прямым указаниям сокращено количество рекламы на улицах столицы, мэр пообещал начать масштабное строительство метро с 2012 года, многое сделал для решения проблемы очередей в детсады. Одно из последних поручений градоначальника – усиление контроля над качеством работ по благоустройству городских территорий. Не стоит забывать о том, что столица в скором времени увеличится в 2,5 раза. Это значит, что мэру придется работать еще интенсивнее.

«Есть о чем рассказать, есть реальные результаты работы, которые можно показать населению, – так оценил свою работу в качестве мэра сам Сергей Собянин. – Люди, мне кажется, это видят».

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте