16 апреля 2021 г.

Московские рынки сменят профиль

Фото: Сергей Елкин
На главную
  • 09.04.2012
  • 22:49

Владимир Кузьмин

"Независимая Газета"
Столичные власти создают инфраструктуру цивилизованной торговли
На днях состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы. В рамках заседания комиссии рассматривались предложения префектур Южного, Северного и Северо-Западного административных округов о внесении изменений в план размещения розничных рынков на территории столицы. На заседании мэру Сергею Собянину было доложено, что в округах столицы продолжается работа по приведению в порядок рыночной торговли. Эта работа включает в себя и реконструкцию рыночных помещений, и строительство капитальных зданий, и, конечно, создание дополнительных мест для парковки автотранспорта.

В каждом городе мира рынки являются важным элементом инфраструктуры цивилизованной торговли, неотъемлемой составляющей нормальной жизни людей. Власти Москвы уверены в том, что на сельскохозяйственных рынках должны торговать не посредники, а сами сельхозпроизводители, именно поэтому сегодня придается такое большое значение развитию ярмарочной торговли.

Так, например, в Северном округе работает семь рынков, в прошлом году после реконструкции в категорию сельскохозяйственных были переведены два из них. Масштабных изменений ждет Ленинградский рынок. Там планируется благоустроить территорию, открыть новую ветеринарную лабораторию, расширить для удобства продавцов и покупателей торговые ряды, обустроить автостоянку на 209 машино-мест.

На Калужском рынке увеличится количество торговых мест. Плюс на прилегающей территории будет построена новая парковка. Изменения коснутся и Коптевского рынка, который находится в собственности города: он будет полностью перепрофилирован в сельскохозяйственный. На месте рынка «Дмитровский двор» власти и бизнес планируют построить технопарк, а уже до конца апреля с территории Северного рынка будут убраны хаотично расположенные павильоны и на их месте появится автостоянка.

Департамент торговли и услуг также планирует преобразовать Тушинский рынок на северо-западе Москвы и рынок «Девятсилл» на Каширском шоссе на юге столицы в сельскохозяйственные, а Тимирязевский рынок на севере – ликвидировать. Кроме того, планируется преобразование окружающей территории Дорогомиловского рынка: в частности, там предполагается возвести гостиницу трехзвездочной категории и выставочный зал.

Важно помнить, что действия столичных властей четко согласуются с законодательством, по которому все некапитальные универсальные рынки по всей России должны быть перепрофилированы или закрыты. Так что на конец 2012 года в Москве должно остаться 48 рынков, из которых 42 будут сельскохозяйственными.

Москва занялась не только рынками, но и торговыми палатками. В 2012 году более половины киосков будет заменено на новые, и эти мероприятия также являются частью политики борьбы с незаконной розничной торговлей, которую начал мэр Москвы Сергей Собянин два года назад.

В Западном округе столицы сейчас благоустроены 373 торговые зоны, все они подключены к энергоснабжению. Управы районов передали хозяевам модулей акты на технологическое присоединение и ходатайство для дальнейшего их подключения к электроэнергии. И это отнюдь не мелочь, именно на управы районов ложится сегодня согласование для владельцев розничных объектов их подключения к энергоснабжению. Полный пакет документов на подключение должен подготавливаться ими в сжатые сроки. Такое решение было принято в силу того, что, как сообщил на заседании межведомственной комиссии заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Никита Кузнецов, некоторые предприниматели стали жертвами нарушения процедуры подключения к энергетическим сетям.

В связи с этим столичный мэр попросил взять на особый контроль вопросы, связанные с реорганизацией рынков и проектами планировки. Он отметил, что необходимо оперативно выдавать решения, чтобы предприниматели могли привести в порядок и территории, и сами рынки. «Я прошу последовательно проводить политику и контролировать исполнение всех решений и по мелкорозничной торговле, и по рынкам, и по ярмаркам выходного дня», – сказал градоначальник.

Вся эта работа направлена в конечном счете на то, что все рыночное и мелкооптовое хозяйство столицы будет приведено в порядок до конца года, а доступ к рынкам станет комфортным и удобным для горожан.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте