04 марта 2021 г.

Законы рынка

На главную
  • 05.06.2013
  • 15:31

Иван Петров

Земли Реутова подверглись самозахвату азербайджанской ОПГ
В начале года вступил в силу 271-й закон, потребовавший закрыть все стихийные рынки. Через пять месяцев члены Общественной палаты (ОП) решили проверить исполнение закона и, чтобы далеко не ездить, отправились в ближайшее Подмосковье. Результат поразил — только на приграничных с МКАД территориях разместилось около 200 рынков, не имеющих абсолютно никаких разрешительных документов.

Началась эта история с обращения жителей Реутова в Общественную палату с жалобой на рынок, расположенный на пересечении городских улиц Новой и Комсомольской, рассказал РБК daily член комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин. Это участок в 4,5 га между МКАД и Реутовом по соседству с ТРЦ «Рио». «Мы выехали на место и обнаружили там нелегальную торговлю сельхоз­продукцией — мясом, охлажденной рыбой, овощами, фруктами. Там около 100 контейнеров, миллиардные обороты, плюс большое количество мигрантов и несоблюдение даже элементарных санитарных требований. И это в городе, который считается лучшим в Подмосковье и мэр которого даже рассматривался на должность губернатора Московской области», — рассказал общественник.

У рынка не оказалось юридического адреса и отдельного кадастрового номера участка, на котором он разместился. По данным ОП, это абсолютно черный рынок, существующий вне правового поля. Кроме того, именно в этом месте проходят ЛЭП, линия газонефтепровода и водопровода. «Там в принципе ничего быть не может, туда даже на фуре подъехать очень опасно, а их туда ежедневно около сотни подъезжает», — указал г-н Галочкин.

Днем ранее Общественная палата призвала к ответу чиновников мэрии Реутова, но те лишь развели руками. «Мы вынесли распоряжение о запрещении торговли, выдали 270 предписаний торговцам, но все бесполезно. Закрыли рынок внутри МКАД — тонары мгновенно переехали в Реутов. За последние два-три месяца этот рынок разросся в семь-восемь раз», — оправдывался замруководителя администрации Реутова Юрий Копцик. По его словам, администрация исчерпала все возможные меры, теперь должны начать действовать правоохранительные органы. Однако Роспотребнадзор, городская прокуратура и полиция бездействуют, сетуют в муниципалитете.

«28 мая в отношении администрации рынка возбуждено уголовное дело о самоуправстве», — отметили в министерстве. Также силами полиции удалось приостановить деятельность одного из кафе, нелегально торгующего алкоголем. На большее, по словам источника в МВД, у полиции полномочий не хватает. Прокуратура пока свои проверки еще не завершила.

По данным подмосковной полиции, организация, которая курирует работу реутовского рынка, зарегистрирована в Москве, а возглавляет ее некий Павел. Именно с ним Дмитрию Галочкину в ходе общественного рейда удалось пообщаться по телефону. Крепкие ребята насильно всунули общественнику трубку телефона, по которому тот самый Павел предложил ему 1 млн руб. «Когда я не согласился убраться по-тихому за миллион, моей жизни и здоровью стали угрожать, — рассказал г-н Галочкин. — Держат этот рынок представители азербайджанской ОПГ, которые работают в связке с коррумпированными чиновниками, поэтому они ничего не боятся. Я написал заявление в подмосковный уголовный розыск, где мне сообщили, что подобные угрозы поступали не только в мой адрес».

Так, по словам Дмитрия Галочкина, угрожали даже мэру Реутова Александру Ходыреву. «Это же вызов со стороны криминала не только районной власти, но и федеральной. Такие рынки являются экономической базой для организованной преступности», — отметил член ОП.

В Общественной палате обещают добить реутовский рынок, а после него заняться и другими стихийными торговыми рядами в Подмосковье. По последним данным управления торговли Министерства потреб­рынка и услуг Мособласти, более 200 рынков осуществляют свою деятельность по просроченным и недействительным документам, при этом около 100 вообще никогда не имели разрешений на осуществление торговых услуг. И это по итогам проверки только трети районов: ревизии подверглись только рынки, расположенные рядом с МКАД. Правда, эффективность ревизий оставляет желать лучшего: закрылся лишь один строительный рынок в Мытищах.

Если правоохранительные органы расшатать не удастся, г-н Галочкин намерен обратиться лично к и.о. губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву и параллельно создать при облпрокуроре спецкомиссию по вопросам нелегальной рыночной деятельности.

По материалам издания «РБК daily»

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте