24 сентября 2021 г.

Какие депутаты нужны москвичам

На главную
  • 19.02.2014
  • 00:33

Мария Железнова, Виталий Васильченко

«Ведомости»
За полгода до выборов Мосгордумы политтехнологи начали изучать электоральные настроения москвичей. Не все районы готовы поддержать действующих депутатов
В Москве началось масштабное исследование электоральных настроений горожан и их отношения к возможным кандидатам в депутаты — как из действующего созыва, так и среди новичков. Фокус-группы проходят в помещении Центра политических технологий (ЦПТ), который возглавляет политолог Игорь Бунин, модератор дискуссии также представляется как сотрудник социологического подразделения ЦПТ. Бунин отрицает, что ЦПТ в данный момент проводит какие-либо фокус-группы по изучению предвыборных настроений по заданию мэрии. Он не стал отвечать на вопрос о проведении таких исследований по заказу частных лиц, но не исключил, что заказы скоро могут поступить: у центра огромный опыт в проведении таких исследований, необходимых для проведения эффективной кампании.

Мэрия не имеет отношения к этим исследованиям, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. Она не исключила, что подобные исследования будут инициированы в будущем.

Корреспондент издания приняла участие в одном из таких обсуждений в здании ЦПТ. Фокус-группа жителей одного из районов Западного округа обсудила два блока вопросов: о работе структур городской власти и о работе депутатов. Модератор предложила назвать позитивные и негативные перемены, произошедшие в районе с момента прихода к власти Сергея Собянина, назвать серьезные проблемы. На некоторых группах дополнительно уточнялось, не изменилось ли за это время отношение к «Единой России» и если да, то почему и за какую партию теперь проголосуют. Затем фокус-группу подробно расспросили о двух представляющих ее район в Мосгордуме депутатов: что о них известно, часто ли они встречаются с жителями, каковы практические результаты их работы, достаточны ли они для переизбрания. Предлагалось оценить и депутатов из соседних округов.

Завершающим был вопрос, предпочли бы жители переизбрать действующих депутатов или проголосовать за новых. Фокус-группа, где была корреспондент, единодушно высказалась за второй вариант, его выбрали и те, кто на выборах мэра голосовал за Собянина. Подобные вопросы могут быть проверкой настроений для перенарезки территории Москвы в зависимости от уровня протестных настроений, считает муниципальный депутат из Тропарева-Никулина, возможный кандидат Владимир Гарначук, участвовавший в таком же опросе.

В финале фокус-группа обсудила несколько человек, представленных как потенциальные кандидаты в депутаты. В их числе были и гражданские активисты. Говоря о них, модератор спрашивала, насколько важны для участников исследования проекты, которые они ведут, — актуальным оказался проект против строительства Южного дублера Кутузовского проспекта, который не пройдет по территории данного района, но был оценен участниками фокус-группы как экологически вредный для всего запада города.

Для московских властей на этих выборах много факторов неопределенности, социология поможет им устранить их частично — например, выявить потенциально успешных кандидатов из числа гражданских активистов, чтобы привлечь их под свои знамена, полагает политолог Валерий Хомяков.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте