Жители Москвы смогут сами бороться с нарушителями правил парковки. Появление мобильного приложения, которое по словам главы дептранса появится уже в ближайшие три-четыре месяца, позволит Центру организации дорожного движения (ЦОДД) оперативно реагировать на заявления граждан о нарушениях и эвакуировать стоящий не по правилам транспорт. Как сообщили в Администрации московского парковочного пространства (АМПП), приложение будет доступно для смартфонов, работающих на самых популярных операционных системах.
«Приложение рассчитано на основные платформы - Android и iOS. Для его использования потребуется интернет-соединение. Механика использования предполагает отправку снятой приложением фотографии с нарушением и адресом нарушения, с последующей его передачей на сервер. После обработки данных будут направлены силы на устранение нарушения. Для отладки работы сервиса потребуется дополнительное время, и как только мы будем уверены в его полной работоспособности, мы сможем показать его», - сказали в пресс-центре АМПП.
По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, подобная целевая эвакуация поможет не только бороться с нарушителями, но и отвлечет часть парка эвакуаторов от бессмысленных рейдов по центральным районам столицы.
«Идея здравая, она давно напрашивается. Это позволит хоть как-то исправить работу эвакуаторов, которые сейчас применяют «ковровую» эвакуацию, увозя никому не мешающие автомобили. Граждане будут сами отфильтровывать: кого эвакуировать, а кого оставить. В конце концов, эвакуация станет более справедливой», - считает Шкуматов
Мобильное приложение, название которого пока не уточняется, уже проходит тестовые испытания. Эксперты выясняют, нет ли в программе каких-либо «дыр», которые позволят загружать через нее и отправлять в ЦОДД смонтированные посредством графических редакторов фотоснимки. Подобная система защиты должна быть многоуровневой, сообщил корреспонденту Autonews.ru cоветник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин. Без специально разработанных алгоритмов выявления фальшивок потока фотоспама, который будет приходить на сервер службы, не избежать.
«Алгоритмы точно есть. Грубую склейку они обнаружат. Грубая склейка - это фрагменты из разных снимков с разной освещенностью. Но мелкий перенос небольших фрагментов внутри изображения могут не распознать», - сказал Сатин.
В качестве одной из мер защиты приложения от фотомонтажа станет, возможно, запрет на использование приложением сохраненных в библиотеке фотографий. Отправить жалобу на нарушителя правил парковки можно будет, только сделав фотоснимок непосредственно через приложение. Также сейчас прорабатывается алгоритм привязки снимка к месту нарушения. По словам Дмитрия Сатина, будет реализована система автоматического определения места фиксации нарушения.
«Не вижу никаких проблем с этим. Автоматическое позиционирование - это очень просто. Все смартфоны с GPS-модулем прописывают в метаданных координаты какого-либо события», - отметил советник министра.
Таким образом, приложение сможет автоматически определять подлинность той или иной фотографии, в том числе, и по данным GPS. Если они будут отсутствовать или будут повреждены, то это будет свидетельствовать о том, что полученный снимок нельзя рассматривать как достоверный.
По мнению Дмитрия Сатина, новое мобильное приложение будет максимально эффективным, если за ложные сообщения ЦОДД сможет блокировать пользователя, а за полезные, напротив, каким-то образом поощрять.
Страховкой от ложных вызовов может стать дополнительное вовлечение граждан для регистрации случаев нарушения правил парковки. К примеру, если один человек отсылает сообщение о нарушителе, система должна в автоматическом режиме «попросить» другого пользователя приложения, находящегося поблизости, подтвердить эту информацию. И люди будут «подтверждать» нарушение совершенно бескорыстно.
«Ни о каких единых моральных принципах в современном обществе не может быть и речи. Оно настолько разностороннее, что интересы и моральные взгляды людей в нем могут быть диаметрально противоположными. Всегда найдется процентов 10 людей, которые будут без всякой дополнительной мотивации выполнять эту работу», - отметил Дмитрий Сатин.
Напомним, что дептранс на своем сайте уже открыл виртуальную «доску позора», на которой публикуются фотографии автомобилей, припаркованных с грубыми нарушениями (нечитаемые или скрытые номера, стоянка на тротуарах и пр.) в пределах Садового кольца. Первые фотографии на сайте дептранса появились 11 февраля 2014 года и с тех пор регулярно обновляются.
Источник - AUTONEWS