14 декабря 2019 г.

День открытых посольств

На главную
  • 18.04.2014
  • 01:19

Ирина Огилько

В столице откроют 18 посольств для 1,4 тысячи москвичей
18 апреля, в столице отмечают Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. В рамках его празднования, по традиции, москвичи смогут бесплатно посетить уникальные памятники истории, сейчас принадлежащие посольствам, банкам, научным организациям или частным лицам.

Уникальные объекты, готовые к осмотру, можно условно разделить на три раздела: дипломатические представительства иностранных государств; представительства субъектов Российской Федерации; коммерческие компании и государственные организации. Осмотреть их можно лишь дважды в год 18 апреля и 18 мая, когда отмечаются дни исторического и культурного наследия. Как рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, год от года растет число объектов и число желающих их посетить. Однако, по его словам, если раньше в попытке посетить уникальный объект москвичи кусали друг друга за уши и вызывали полицию, сейчас таких эксцессов не будет. Ведь для того, чтобы посмотреть уникальные интерьеры закрытых домов, надо было записаться заранее - 7 апреля. Запись, впрочем, по словам Кибовского, длилась всего пару часов, затем из-за чрезмерного наплыва желающих - остановлена. Было получено 2 тысячи заявок, из которых лишь 1,4 тысячи удовлетворили.

Основными экскурсантами в этом году в посольства и особняки станут пенсионеры, малообеспеченные семьи и прочие льготные категории граждан.

- Впервые распахнут свои двери недавно отреставрированный шедевр Ле Корбюзье - здание Росстата, а также знаменитый дом Саввы Морозова на Спиридоновке, 17, где сейчас расположен дом приемов МИД РФ, - пояснил Кибовский. Так же открыты будут посольство Индии, расположенное в Усадьбе Латышевых-Бахрушиных, посольство Италии - в городской усадьбе С.П.Берга, особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке, где находится посольство Уругвая и другие. Посмотреть можно будет особняк Шехтеля на Большой Садовой улице, здания гостиниц "Националь" и "Метрополь", Ленинградского и Белорусского вокзалов, станции метрополитена и другие. По всем объектам будут проходить организованные экскурсии, которые будут вести известные деятели культуры, сотрудники музеев

Как уточнил начальник Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипкорпуса МИД РФ Владимир Пашко, впервые москвичи не смогут посмотреть здание посольства Франции, где до 2015 года идет реставрация, и резиденцию посла США или бывший особняк Второва, построенного в 1914 году. По словам Пашко, на запрос об открытии резиденции ответа от американцев не получено. Но по его словам, особняки будут постепенно открываться, способствовать этому будут реставрационные работы, которые в течение 5 лет запланированы на 20 объектах.

Впрочем, москвичи могут не отчаиваться, если интерьеры останутся недосягаемыми, то отметить день охраны памятников можно посещением бесплатных уличных экскурсий, которые проходят под девизом "Выход в город". Так 18 апреля они пройдут по Спартаковской улице и Разгуляю, окрестностям Красных ворот, усадьбы Ордынки и других. Как пояснила председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, уличные экскурсии начались в 2011 году, и если в тот год в акции приняли участие всего 3 тысячи человек, то к нынешнему году число участников увеличилось до 200 тысяч человек.

Полный список открытых объектов для посещения в этом году размещен на портале "Выход в город". Адрес портала: www.vihod-v-gorod.ru

Источник - "Российская газета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте