16 апреля 2021 г.

Хлеба и зрелищ не будет!

На главную
  • 13.05.2014
  • 18:43

Сергей Нелюбин

Продукты питания стремительно дорожают, а вместо зрелищ россиянам предлагают выпуски новостей. Даже аполитичный футбол предлагают посмотреть, как клубничку, ночью и в записи
НТВ продемонстрировало высочайшую гибкость спины. Руководство телеканала приняло решение не транслировать матч 30-го тура премьер-лиги ЦСКА - Локомотив в прямом эфире. Причина – «крайне высокий интерес зрителей к информационным передачам». Читай – выпускам новостей. Увидеть прямую трансляцию матча смогут только сибиряки.

Да, в последние три месяца выпуски новостей на телеканалах стали нашим всё. Сначала Олимпиада в Сочи, затем эстафету приняла Украина. Теперь от экранов не оттащишь даже самого дряхлого пенсионера – украинская тематика заменила собой все сериалы, боевики и ток-шоу. Соответствующие новостные блоки идут регулярно по всем каналам, включая РБК. Благо, украинская действительность сегодня поставляет все – от ублюдочной политической клоунады лидеров нынешней февральской «революции» до кровавых ужасов настоящей гражданской войны.

Обилие Украины в новостях понятно – информационная война имеет свои законы. У этой, так кстати подоспевшей темы, есть и другое назначение – отвлекать народ от насущных внутренних проблем. Так было и будет всегда и везде. Психология человека и матрица действия государства в этом вопросе не меняется. И, надо отдать должное, не все 300 наших журналистов получили награды из рук Президента зазря – уроки информационных провалов-2008 на этот раз были учтены.

Но если внимательно смотреть все новости по всем каналам (а долгие майские праздники к этому поневоле располагали), то становится заметно, что последнюю неделю качество новостей по Украине стало заметно падать. Одни и те же картинки, зачастую не привязанные к событию, повторяющиеся комментарии или закадровый текст… В общем, орденоносцы стали халтурить.

Вот тут бы и подпереть политику спортом. Дать плебсу тех самых зрелищ! Ведь чем, положа руку на сердце, можно серьезно увлечь людей – чужой войной или спортом. Последний универсальнее, тут и за иностранцев поболеть можно. Прав был римский сатирик, сформулировавший эту крылатую фразу – дайте людям хлеба и зрелищ (последних можно и побольше, чтобы отсутствия хлеба не заметили), и ими можно будет легко управлять.

Но энтэвэшники забыли мудрого Ювенала. И незаслуженно лишают народ зрелища. Тем более такого любимого, футбола, да еще между ЦСКА и Локомотивом. Зачем раздражать плебс? Ведь он пока еще пребывает в состоянии эйфории, первомайскую демонстрацию вернули, дешевые билеты в Крым пообещали. А то, что экономика на боку, что цены на продукты растут в России в 40(!) раз быстрее, чем в Европе, так это ерунда. Пока есть футбол, плебс ни о чем думать не будет. Так что не отбирайте у людей последнее – пусть даже из своих, шкурных соображений.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте