16 апреля 2021 г.

«Москва Семеныча»

На главную
  • 16.05.2014
  • 15:46

Сергей Нелюбин

«Единая Россия» устраивает из московских праймериз внутрипартийное мероприятие и активно формирует «пайкораздаточный» электорат на сентябрьские выборы в Мосгордуму
Завершилась регистрация делегатов для участия в так называемых праймериз «Моя Москва». В них примут участие 898 человек. Голосование пройдет 8 июня и уже 10 числа объявят результаты. По замыслу организаторов мероприятия, а это 65 разных структур, праймериз должны стать своего рода отбором кандидатов на настоящие выборы 14 сентября в Мосгордуму.

Примерно 20% зарегистрировавшихся кандидатов заявились от «Единой России», среди них – все действующие депутаты МГД. Порядка 70 – от других партий. Остальные указали, что они беспартийные. Сколько среди них последователей партии власти? Наверное, подавляющее большинство.

По сути, мэрия и «Единая Россия» превращают мероприятие во внутрипартийное. Единороссов можно понять. Если они желают и дальше заседать в столичном городском парламенте, то они используют все возможности для продления своих сроков. «Единая Россия» пытается использовать всевозможные технологии, чтобы распиарить своих кандидатов и при этом дистанцироваться от бренда партии, ключевое здесь слово «народные». По факту это имитация выдвижения кандидатов от общественности», - считает политолог Александр Кынев. А вот немногочисленные - всего трое - коммунисты из Мосгордумы отказались принимать участие в праймериз. Как и представители многих других оппозиционных партий.

Никаким отражением настроений горожан не праймериз и не пахнет. Не случайно первый заместитель председателя Московского городского отделения партии «Яблоко» Галина Михалева заявила, что ее однопартийцы отказались участвовать в этом мероприятии. «Это не репетиция, а имитация, кукольный театр, фарс» сказала она.

И действительно, за последний год как минимум, трижды поменялись правила игры, что сильно усложняет для всех партий, кроме «Единой России», подготовку к выборам в Мосгордуму. Территория Москвы увеличилась, депутатов стало на 10 больше, а о новой нарезке округов стало известно лишь в конце апреля. Кроме того, лишь в самом конце прошлого года было принято решение о том, что вместо партийных списков в Москве будут одномандатные округа. И если еще до конца апреля было 11 партий, которым не требовалось собирать подписи для выдвижения кандидатов в МГД, то теперь таких осталось только пять, так как Госдума в последний момент внесла поправку в закон. Все это принято с целью провести в МГД максимальное количество депутатов от ЕдРа – потому что стало ясно, что «списочный» принцип в Москве для них почти не работает.

А пока организаторы «Моей Москвы» продолжают пудрить мозги москвичам. В результате мало кто понимает, почему на выборы надо идти два раза – 8 июня и 14 сентября. Те, кто не искушен в политике, абсолютно уверен, что в июне-то и пройдут настоящие выборы. Ведь именно об этом говорят плакаты, которыми увешано все метро и остановки общественного транспорта, полагают они.

Зачем «Единой России» и городским властям понадобились эти праймериз? Чтобы никто не заподозрил «партию власти» в подкупе или карусели. Но это 8 июня и не понадобится – основную массу праймеристов составит административный электорат, зависимый от власти контингент - бюджетники, силовики, работники ЖКХ, зависимый бизнес, «избиратели за пайки»… Понимая, что независимых избирателей будет мало, мэрия заведомо рассчитывают на то, что админресурс им не перешибить. Поэтому кандидаты от власти с легкостью победят своих оппонентов и получат гордое звание «народных кандидатов». При этом наивные кандидаты не от власти, которые примут участие в праймериз, пока не понимают, что 14 сентября они своих избирателей голосовать вряд ли приведут. А вот «административно зависимые» обязательно голосуют. Благо деньги в pr «Моей Москвы» закачаны немалые. Не так давно организаторы и спонсоры акции заявили, что из собранных 14,2 млн рублей на весь проект порядка 6 млн потрачено на наружную рекламу. Однако специалисты считают, что стоимость «наружки», которой заполонили весь город, на порядок выше. Учитывая, что среди спонсоров Михаил Куснирович (147-е место в российском списке Forbes) и Ольга Плешакова (гендиректор «Трансаэро»), а другие себя особо не афишируют, то в 14 и 6 миллионов верится как-то с трудом.

По данным оппозиции, «пайкодательный» электорат властью уже активно формируется. В советах ветеранов пайки к 9 мая раздавали с напутствием проголосовать не 14 сентября, а именно 8 июня. «Вот 2 банки икры, вот красная рыба, вот колбаса, как и обещали». Когда Вам будут звонить по телефону, подтвердите, что будете голосовать за Степана Орлова, и не забудьте 8 июня прийти проголосовать».

Информация об этих «проделках» видного праймериста приведена на одном из постов на сайте «Эхо Москвы». Интересно, что глава контрольно счетной комиссии проекта адвокат и знаток клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский на нее никак не отреагировал. В связи с этим Председатель «Яблока» Сергей Митрохин обратился к нему с открытым письмом, где задал вопрос:

«Уважаемый Михаил Юрьевич… на пост на сайте «Эха» о проделках… Орлова отреагировать все же могли бы. Пожертвовали бы одним единороссом, зато для «Моей Москвы» какой бы мощный пиар получился!

Пользуясь случаем, хочу спросить у Вас, Михаил Юрьевич, а «Моя Москва» - это чья? Я-то, видимо, по наивности, думал, что Москва принадлежит москвичам, т.е. она «наша». Даже если имеется в виду некий собирательно-обобщенный москвич в единственном числе, то было бы уместно назвать проект «Твоя Москва». Но ведь не «наша» и не «твоя», а именно «моя»!

Судя по маниакальному стремлению наполнить новую Мосгордуму старыми, но зато проверенными нажимальщиками кнопок по воле мэрии, «моя» означает не что иное, как «Семеныча»

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте