08 марта 2021 г.

Цель оправдывает средства

На главную
  • 19.05.2014
  • 19:38

Мария Степанова

Столичную номенклатуру выводят на праймериз

Интервью

Москва готовится к летнему политическому развлечению – предварительным выборам в Мосгордуму. Праймериз назначены на 8 июня, сами выборы пройдут 14 сентября. Уже в ближайшие дни горожане смогут понаблюдать за дебатами участников праймериз, которых набралось порядка 700 человек. В числе известных персон – прохоровский друг Ярмольник, вставший на защиту бездомных собак, или, к примеру, певица Надежда Бабкина, но ставки, как говорят политологи, столичная власть делает на городскую номенклатуру. О том, сможет ли муниципальный менеджмент пробиться в Мосгордуму, почему затихли белоленточники и какой будет в итоге новая дума столицы, в интервью рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.

Вопрос: Павел Борисович, как Вы считаете, насколько изменится состав Мосгордумы после выборов, которые впервые за долгое время пройдут по одномандатным округам?

Павел Салин: В планах городских властей обновить состав Мосгордумы на две трети, то есть прежних депутатов останется 10-15%, это нынешний подход властей, которые, как мы видим по опыту прошлого года, ситуацию на 100% не контролируют. А будут ли реализованы эти планы или нет, вопрос большой, но пока все идет к тому, что задуманное воплотится, об этом говорит и общая политическая ситуация в стране, и развитие ситуации вокруг самих выборов в Мосгордуму. То есть пока процесс под контролем властей.

Вопрос: То есть опасения коммунистов, что практически все места достанутся "Единой России", вполне обоснованы?

Павел Салин: Я бы не сказал, что все места достанутся именно "Единой России". Нынешние московские власти делают ставку на дистанцирование от "ЕР", и провластные кандидаты будут идти под лозунгом независимых, да и ситуации, которая была в прошлый раз, когда из 35 депутатов были 32 "единоросса" и несколько коммунистов, уже не повторится. На этот раз в гордуме будут представлены как различные группы интересов, так и различные партии. Думаю, что и от коммунистов будет больше представителей. Но, несмотря на это, гордума будет находиться под контролем столичных властей.

Вопрос: А стоит ожидать, что в гордуме появятся так называемые оппозиционеры? Яшин, к примеру, уже вовсю готовится, даже приемную открыл у себя на районе...

Павел Салин: Смотря что понимать под оппозиционерами, потому что, с одной стороны, власть делает ставку на включение оппозиционеров в свою сферу влияния, с другой стороны, после крымской ситуации, когда власть опять располагает абсолютным мандатом доверия большинства, ситуация создает искушение действовать грубыми административными методами. Поэтому если и войдут какие-то оппозиционеры, прежде всего из либерального лагеря, то это будут те, кто договорится с властью и продаст ей душу.

Вопрос: Скоро пройдут праймериз, как Вы считаете, для чего это делается?

Павел Салин: Если праймериз устраивается, несмотря на все сказки, что это чисто общественная инициатива, значит, это кому-то нужно, а именно – властям. Подавляющему большинству из тех звезд, которые сейчас участвуют в праймериз, мандат депутата Мосгордумы особо не нужен, Госдумы еще может быть, но гордумы нет. Их просто очень хорошо попросили столичные власти, чтобы они популяризовали идею праймериз. Я не уверен, что в планах того же Ярмольника становиться депутатом Мосгордумы.

Вопрос: А чем это предварительное голосование выгодно властям Москвы?

Павел Салин: С помощью праймериз можно раскрутить провластных кандидатов. Несмотря на то, что в праймериз участвуют такие фигуры, как Ярмольник и Бабкина, ставка московских властей делается на представителей муниципального менеджмента, то есть на столичную номенклатуру, которая работает в соцсфере: образование, здравоохранение и т.д. То есть это ставка на директоров школ, главных врачей больниц и т.д.. С одной стороны, это представители соцсферы, а с другой – менеджеры-карьеристы, которые будут абсолютно управляемы. Проблема в том, что этих людей практически никто не знает на общемосковском уровне. Поэтому им, чтобы победить, нужно пропиариться, для этого и надо, чтобы эти люди участвовали на равных в дебатах с тем же Ярмольником, которого знает не только вся Москва, но и Россия.

Вопрос: На Ваш взгляд, какие темы будут популярны среди депутатов? Ярмольник, например, уже себе выбрал – бездомные животные…

Павел Салин: "Звездные" кандидаты берут ту повестку дня, которая, с одной стороны, благородна, а, с другой, не входит в приоритет столичного населения. Проблема бездомных животных правильная и, наверное, для незамужних женщин старшего возраста, проживающих в центре столицы и не имеющих проблем с жильем, эта тема актуальна, но если брать среднестатистического москвича, то та же проблема мигрантов для него более актуальна.

Правда, не думаю, что сейчас будет сильно педалироваться тема с приезжими. Если бы не было крымской ситуации, то, возможно, тема национализма превалировала на выборах в Мосгордуме, но сейчас власть может себе позволить немного нивелировать те темы, которые волновали большинство населения еще полгода назад. Поэтому, с одной стороны, проблемы будут браться всего мегаполиса, то есть транспорт, пробки и т.д., а, с другой, – локальные, проблемы каждого округа, например, точечная застройка или укрупнение школы. То есть будут комбинироваться общие проблемы, которые волнуют среднестатистического жителя мегаполиса, за исключением некоторых полузапретных тем вроде мигрантов, которая если и будет подниматься, то очень мягко, и локальная повестка дня. Если брать "зеленые легкие" Москвы, то это застройка зеленых зон, если брать центр Москвы, то там население больше всего волнуют общедемократические права, наверное, везде будет браться тема расширения прав местного самоуправления и т.д.

Вопрос: А правильно ли было сделано деление на округа?

Павел Салин: Это выборы, они не делятся на честные и нечестные, они бывают легитимными, которые признает население, и нелегитимные, которые население не признает. Поэтому здесь не идет речь о том, правильно ли было сделано деление. Оно было сделано правильно для тех, кто делил, перед ними такая задача и стояла.

Вопрос: А Вы как сами считаете?

Павел Салин: Есть такой термин, называется "джерримендеринг". В честь одного политтехнолога и губернатора штатов двухсотлетней давности, который так поделил округа в своем штате, что везде победила его партия. Эту же цель преследует столичная власть, отсюда и вся нарезка.

Источник - Накануне.RU

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте