27 февраля 2021 г.

Птица высокого полета

На главную
  • 22.05.2014
  • 16:27

Алексей Горбачев

Ирина Прохорова метит выше Мосгордумы
Лидер «Гражданской платформы» (ГП) Ирина Прохорова отказалась от участия в избирательной кампании в Мосгордуму (МГД). На это решение повлияла, в том числе, ее критичная позиция по Крыму, непопулярная в широких массах населения. В списке кандидатов, сокращенном до шести человек, самый известный – актер Леонид Ярмольник. Главой политкомитета вместо Михаила Прохорова избран политтехнолог Рифат Шайхутдинов. В связи с чем эксперты ожидают от ГП меньшей оппозиционности на выборах.

Ирина Прохорова объяснила, что сосредоточится на руководстве партией. Решение об отказе от кампании, похоже, принималось в последний момент. В беседе с корреспондентом Прохорова посетовала, что «все складывается крайне неудачно».

И напомнила о своей критичной в отношении власти позиции по вопросу присоединения Крыма. В том числе и поэтому в партии было принято решение, что она не будет участвовать в выборах. Заметим, что единого мнения в ГП на этот счет нет. По данным «НГ», жаркая дискуссия на тему Крыма разгорелась вчера на закрытой встрече между представителями региональных отделений и руководством партии.

Лидер московского отделения ГП Михаил Вышегородцев в беседе также упомянул Крым, заметив, что в моде «патриотические ноты», которые можно будет использовать в кампании. Например, одним из кандидатов от партии является контр-адмирал Военно-морского флота Петр Лемперт, уточняет собеседник. Помимо Вышегородцева, сейчас работающего бизнес-омбудсменом Москвы и рассчитывающего совмещать должности в случае победы, в партсписке ГП актер Леонид Ярмольник, экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, банкир Денис Константинов и предприниматель Артур Алексанян.

Конкурентом Ярмольника, по крайней мере на предварительных общегородских праймериз «Моя Москва», похоже, будет предполагаемый кандидат от «Яблока» Мария Гайдар. На вопросы журналистов об обещаниях по отказу от конкуренции между оппозиционерами в ГП заметили, что переговоры с другими политигроками потеряли смысл после изменения законодательства в пользу стопроцентно одномандатной системы. К тому же, дескать, у ГП и так всего 6 кандидатов вместо 45, как планировалось ранее. В списках ГП не оказалось музыканта Андрея Макаревича, журналистов Станислава Кучера и Александра Любимова, муниципальных депутатов Елены Ткач и Владимира Гарначука, а также многих других кандидатов, чье участие ранее прогнозировали СМИ.

Помимо официального, у партии есть и неофициальный список кандидатов, на которых можно будет рассчитывать в случае их победы, дал понять Вышегородцев. По его словам, речь идет о людях, которых негласно поддерживает «Гражданская платформа», но идут они независимо от партии – якобы, чтобы власть не вставляла палки в колеса.

В прохождении в МГД кандидатов из официального партсписка Михаил Вышегородцев уверен. Он подчеркнул, что в их командах работают профессиональные и очень опытные политтехнологи, да и в средствах кандидаты не стеснены.

В стратегии партии по выборам после отказа от участия в них Ирины Прохоровой произошли кардинальные перемены. Курировать выборы будет политтехнолог Рифат Шайхутдинов, хотя ранее этим должен был заниматься Александр Осовцов, в свое время руководивший кампаниями «Яблока» и «Союза правых сил». Источник в партии пояснил, что структура московской кампании изменилась и «штаб в таком солидном виде оказался не нужен». Шайхутдинов вчера же был назначен главой политкомитета партии вместо Михаила Прохорова.

Новость о назначении Шайхутдинова попала в некоторые СМИ заранее, наряду с сообщениями о якобы уходе Прохорова и его сестры из ГП. Источники в партии выразили недоумение «сливом», заявив, что он никем не был санкционирован. Ирина Прохорова вчера не уставала опровергать эту «новость», уверяя, что из партии никуда не уходит. Сам Михаил Прохоров формально и правда лишился постов в руководстве созданной им структуры, однако, по словам сестры, он сконцентрируется на экономических вопросах – рутина ему не интересна.

Прохоровы намерены сосредоточиться на кампании по выборам в Госдуму, которые пройдут в 2016 году, говорят в партии. Правда, каковы к тому моменту будут правила игры, никто не знает, и сказать с уверенностью, будут ли Михаил или Ирина Прохорова баллотироваться в парламент, пока сложно. «Я не могу исключить, что не буду баллотироваться», – призналась вчера Ирина Прохорова, призвав настраиваться на позитивный лад и менять обстановку в обществе.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, судя по последним заявлениям, «Гражданская платформа» решила серьезно ограничить свое участие в выборах из-за неких кулуарных договоренностей с городскими властями. Только этим можно объяснить урезанный список партии, а также участие Леонида Ярмольника в праймериз против Марии Гайдар. Получилось, что политической воли для участия в общегородской кампании у партии нет, активную подготовку к выборам ГП не проводила, в связи с чем она не сможет участвовать в них ни в качестве отдельной полноценной политической силы, ни в коалиции с другими партиями, считает Туровский. Не удалась пока и раскрутка Ирины Прохоровой.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Ирине Прохоровой мандат депутата МГД и не нужен, хотя шансы на его получение у нее как раз были. Особенно в том случае, если она действительно имела планы пойти на выборы. Собеседник подчеркивает, что если пара-тройка кандидатов от ГП появится в столичном парламенте, это будет выгодно московским властям: «Ярмольник – замечательный артист, но едва ли он будет баламутить обстановку в МГД». О кардинальном изменении кампании, по его словам, свидетельствует и замена на посту главного политтехнолога «записного оппозиционера» Осовцова на Шайхутдинова, которого считают мостиком между «Платформой» и администрацией президента. «ГП становится пазлом в общей картине, закрывая в ней два-три кусочка. Но сама картина не в ее пользу», – заключает эксперт.

Источник - "Независимая газета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте