Полетали – и хватит
Госкомпания «Автодор», занимающаяся развитием инфраструктуры платных дорог, представила варианты введения платы за проезд в аэропорт Домодедово. Реконструкция дороги А105 от трассы М4 «Дон» до аэропорта Домодедово является частью проекта по развитию Московского авиационного узла. Деньги возьмут из Фонда национального благосостояния на возвратной основе, а потому дорога должна стать платной.
Разработчики предлагают несколько вариантов реконструкции автодороги. По их мнению, самым дешевым и оптимальным вариантом является строительство новой шестикилометровой платной дороги от 40-го км М4 «Дон» до Домодедово. Стоимость такого строительства оценивают в 10 млрд рублей. При этом А105 будет функционировать в качестве бесплатной альтернативы. Второй вариант – полная реконструкции А105 и введение платного проезда. Цена вопроса – 20 млрд рублей. Есть и третий вариант (практикуется в США на дорогах из 8-10 полос), когда на одной дороге будут платные и бесплатные полосы, но он наименее реалистичен.
Домодедовскому направлению традиционно «везет» на платные дорожные проекты. В 2007 году почти все жители Домодедово проголосовали на референдуме против строительства платной дороги в черте округа, но в 2009 году строительство началось, и под угрозой сноса оказался поселок Матвеевка.
Тогда местные жители перекрыли часть трассы и потребовали встречи с местными властями: людям пообещали компенсацию, но ее, судя по всему, никто так и не получил. Однако жители добились отмены платы за проезд по трассе «Дон» - пункты взимания платы были перенесены с 52-го км на границу Домодедовского и Ступинского районов.
Строительство платной трассы до аэропорта порождает серьезные проблемы, которые придется решать. Во-первых, платная трасса никак не должна ущемлять права местных жителей, которые пользуются дорогой не для того, чтобы добраться в «Домодедово». Во-вторых, неизбежно сокращение интенсивности потока, т.к. автоматически сильно повысится тариф на услуги такси, да и обычные пассажиры, вероятнее всего, пересядут на электричку и «Аэроэкспресс». В-третьих, придется повышать плату за проезд на автобусных маршрутах от метро до аэропорта, либо компенсировать затраты за счет городского бюджета. Ну и главное – от сотрудничества с Домодедово могут отказаться отдельные авиаперевозчики и перенести свои рейсы во Внуково. О возможном ухудшении конкурентоспособности уже заявили представители аэропорта. Более того, представленные варианты не только не улучшают транспортную доступность аэропорта, но также могут привести к срыву обязательств России в части надежного транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу-2018 г. и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, считают они.
В конечном итоге, судьбу этого проекта определит первый вице-премьер Игорь Шувалов. От его решения зависит, останется ли «Домодедово» общедоступным аэропортом или принцип платности окажется сильнее социальных обязательств Правительства.