16 апреля 2021 г.

Союз архитекторов России за объединение Москвы и области

Союз архитекторов России опубликовал меморандум столичных архитекторов и градостроителей, в котором предлагает объединить Москву с областью в единый субъект. Текст меморандума предполагается направить президенту и правительству РФ, а также Госдуме РФ и мэрии Москвы.

По мнению архитекторов, доктрина необходима, чтобы зафиксировать в ней базовые принципы государственной градостроительной политики на федеральном и региональном уровнях. В документе отмечается, что план развития Москвы не может рассматриваться отдельно от области, так как влияние столицы ощущается в радиусе 200-300 километров. Единственный способ избежать противостояния Москвы и области - объединить эти два субъекта в единый федеральный округ «Большая Москва».

Также в меморандуме отмечается, что Москве нужна стратегия развития минимум на 20-50 лет вперед. Принятый в 2010 году Генплан развития Москвы рассчитан лишь 15 лет. Однако, по мнению архитекторов, он должен рассматриваться как пространственная проекция стратегии развития города, и при этом его составлением должны заниматься только те специалисты, которые поддерживают эту позицию. В противном случае, говорится в документе, «мы получим вместо градостроительного проекта очередное юридическое обоснование по оптимальному извлечению денег из соток и гектаров».

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте