08 марта 2021 г.

Арендаторов памятников культуры обяжут их охранять

Правительство Москвы обяжет арендаторов объектов культурного наследия брать на себя обязательства по охране зданий. Об этом заявил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы.

После проверки проведенной Контрольно-счетной палатой Москвы выяснилось, что охрана объектов культурного наследия в столице обеспечена недостаточно – у 43% (1683 объекта) памятников по документам отсутствуют собственники или пользователи. То есть не ясно, кто несет за них ответственность. «На 1 января 2010 года Москомнаследием утверждены предметы охраны лишь в отношении 593 из 3914 зданий и строений – памятников истории и культуры, включенных в городской реестр недвижимого культурного наследия Москвы», - отметил Александр Кибовский.

По его словам, сейчас в столице каждое третье охранное обязательство заключается принудительным путем через суд. «Эта практика должна быть прекращена, и мы уже договорились, что в дальнейшем все договорные отношения по объектам Москвы будут идти в одновременном формате: охранные обязательства войдут в пакет документов, которые должны быть подписаны пользователем», – сказал Кибовский.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте