14 декабря 2019 г.

Строительство Четвертого кольца остановлено. Но на него успели потратить 80 млрд рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство Четвертого транспортного кольца, назвав его неэффективным. Таким образом, получается, что выделенные ранее на этот проект 80 миллиардов рублей, оказались выброшены на ветер.

Один километр Четвертого кольца стоит от 12 до 20 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, строительство всей дороги обошлось бы столичному бюджету в 660 миллиардов. Собянин в свою очередь назвал другую сумму - 1 триллион рублей. Самым дорогим из списка уже заключенных стал контракт на строительство первого участка трассы от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Небольшая часть этого отрезка магистрали была открыта в декабре 2009 года.

В компании «Мостотрест», которая занимается строительством этого участка, сообщили, что работы ведутся, но отказались уточнить, на каком этапе, скоро ли запустится первый участок полностью и будет ли работать вообще, пишет «Московский комсомолец».

Отметим, что ранее неоднократно сообщалось, что стоимость строительства первого участка Четвертого кольца завышена в несколько раз. В частности, говорилось, что стоимость одного километра трассы примерно вдвое превышает стоимость километра Большого адронного коллайдера. Объем средств на строительство Четвертого кольца также сравнивали с возведением тоннеля под Ла-Маншем.

Эксперты по поводу строительства Четвертого кольца разошлись во мнениях. Они считают, что с одной стороны, строить дорогу дальше не имеет смысла из-за дороговизны, но с другой - останавливать стройку странно, так как работы по строительству уже запущены.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте