16 апреля 2021 г.

Следователи объявили в розыск исполнителя терактов в метро. Остальных успели ликвидировать

Фото: bigpicture.ru
Следственные органы установили личность последнего соучастника двух терактов, совершенных год назад на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры».

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, исполнитель терактов в метро 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов.

По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Мариам Шарипову и Джаннет Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

В связи с тем, что Магомедов скрывается, судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск.

Маркин также отметил, что на данный момент следователи СК РФ установили всех непосредственных исполнителей и организаторов совершенных терактов.

По данным следствия, организатором терактов является Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане, который как и другие соучастники преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

По делу о терактах в метро в общей сложности было допрошено более 500 свидетелей, проведено 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие, проведено более 40 обысков. Объем уголовного дела к настоящему моменту составляет 110 томов. Потерпевшими по делу признаны 168 человек.

Напомним, утром 29 марта 2010 года в час пик на станциях Сокольнической линии метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва с интервалом в 40 минут. Жертвами терактов стали 40 человек, около 160 получили ранения. На станции «Лубянка» взорвалась смертница Мариам Шарипова, 1982 года рождения, а взрыв на «Парке культуры» совершила Джанет Абдурахманова, 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте