17 апреля 2021 г.

Столичные самолеты атакуют лазерные хулиганы

Московская полиция за последние три месяца зафиксировала в столичном регионе 17 «лазерных атак» на пассажирские самолеты. В правоохранительных органах сообщили, что первые подобные факты были зарегистрированы в апреле-мае этого года. В общей сложности, в органы внутренних дел поступило 17 заявлений от экипажей самолетов, которые стали жертвами «лазерных хулиганов», сообщает РИА Новости.

Накануне в Москве состоялось совещание, посвященное вопросу борьбы с «лазерными атаками» на воздушные суда. На нем присутствовали представители МВД РФ, главков МВД по Москве и Подмосковью, специалисты Росавиации и сотрудники транспортной прокуратуры. Участники совещания предложили оборудовать самолеты приборами, которые нейтрализуют лазерные лучи, официально запретить продажу мощных лазеров и выработать специальный алгоритм взаимодействия при расследовании данных фактов.

Кроме того, депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, если проект закона будет принят, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

В ночь на 5 июля при посадке во «Внуково» экипаж самолета Ту-204, летевшего из Стамбула, два раза зафиксировал в кабине луч зеленого цвета, идущий с земли. Вторая попытка ослепить пилотов самолета лазерным лучом была предпринята злоумышленниками через четыре минуты. Похожий инцидент произошел 22 июня с самолетом аэробус А-319 при заходе на посадку в Домодедово. Самолет осветили лазером зеленого цвета из района деревни Шахово на расстоянии 5-6 километров.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте