16 апреля 2021 г.

«Народные гаражи» значительно вырастут в цене

Фото: autoplus.su
12 августа столичное правительство презентует обновленную гаражную программу. Она претерпит существенные изменения, начиная с названия и заканчивая ценовой политикой. Эксперты к ребрендингу программы уже заранее отнеслись скептически.

Как пояснили в пресс-службе Москомстройинвеста, гаражи наконец перестанут называться «народными». На смену названия повлияло мнение москвичей - они с самого начала считали, что заявленная цена в 350 тысяч рублей за машино-место не соответствует слову «народный». Стоимость тоже будет пересмотрена, но пока непонятно, как именно. По словам источника газеты, близкого к разработке программы, цена в центре может повыситься до 700 тысяч рублей за место. На периферии она, соответственно, будет значительно ниже, пишут «Известия».

Изменится и сама концепция «наргаров» - в строящихся комплексах планируется размещать объекты инфраструктуры - автомойки, автосервисы и, возможно, торговые точки. Еще одно новшество - нераспроданные машино-места можно будет взять в аренду.

Между тем, эксперты считают, что попытка ребрендинга говорит лишь об очередном провале программы, и сомневаются, что это ее спасет. Так, по мнению аналитика по транспорту агентства «Финам» Дмитрия Баранова, идея совмещать гаражи с торговыми точками провальна. Крупные автосалоны туда не пойдут, а мелкие автосервисы вызовут нарекания местных жителей.

Напомним, за восемь лет существования программу «Народный гараж» уже дважды признавали провальной. С 2004 по 2009 годы многоэтажные гаражи-стоянки строились за счет столичного бюджета, а в 2009 году была разработана схема строительства с долевым участием граждан, что привело к появлению «обманутых дольщиков» среди владельцев автомобилей. Не добавил популярности и снос плоскостных стоянок, вместо которых водителям предлагали машино-места в «народных гаражах».

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте