04 марта 2021 г.

Москвичей пересадят на велосипеды

Столичная мэрия окончательно решила пересадить москвичей на велосипеды, утвердив изменения в программе «Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы». Как обещает заместитель мэра по вопросам транспорта Николай Лямов, в 2016 году москвичи смогут добираться на работу на велосипедах по специальным велодорожкам, сообщают «Известия».

По словам чиновника, велодорожки будут созданы на всех основных городских направлениях и будут насчитывать тысячи километров. Также мэрия озаботится созданием велопарковок возле станций метро и у крупных торговых центров.

Конкретные суммы инвестиций и маршруты, по которым будут построены дорожки, обещают назвать в ближайшее время. По словам президента Велотранспортного союза Игоря Налимова, уже сейчас существует около 10 компаний, готовых вложить средства в строительство велопаркингов. Взамен им будет предоставлено рекламное место. Ряд ресторанов делают велопарковки за свой счет.

По словам Налимова, в новой версии программы по развитию велосипедного транспорта учтены и предложения союза, которые предполагали появление 150 километров велодорожек к 2016 году. На эти цели должно потребоваться примерно 400 миллионов рублей.

Велосообщество также порекомендовало мэрии сделать несколько маршрутов. По его расчетам, на Профсоюзной улице дорожка длиной 14 километров пройдет от станции «Профсоюзная» до Новоясеневского проспекта и до станции «Битцевский парк». На набережных Москвы-реки она пройдет от «Москва-Сити» по Краснопресненской набережной до места впадения Яузы и по другой стороны реки до парка «Коломенское» (всего 50 километров). Также велодорожки предлагаются по обеим сторонам реки Яузы. Более затратные велотрассы предложено провести вдоль Марьинского парка до Капотни и между платформой «Вешняки» до Кузьминского парка, а также создать несколько маршрутов, соединяющих столичные парки.

Отметим, что в настоящее время для велосипедистов в Москве оборудовано 90 парковок и всего 17 километров велосипедных дорожек. При этом 60% москвичей хотели бы ездить по городу на велосипеде, но только в том случае, если условия для велосипедистов в городе будут усовершенствованы.

Невозможность спокойно оставить велосипед на улице без присмотра также серьезно тормозит развитие этого экологичного транспорта в Москве. Велосипедисты стараются ездить на велосипеде «только туда, где есть возможность его оставить и не бояться, что украдут».

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте