08 марта 2021 г.

Москвичей не любит каждый десятый россиянин

Отношение каждого десятого россиянина к незнакомому человеку портится, если выяснится, что тот москвич. Таковы данные исследования, проведенного холдингом Ромир среди полутора тысяч жителей всех федеральных округов страны. Впрочем, 80% опрошенных все же ответили, что прописка не повлияет на их отношение к незнакомцу, сообщает РБК.

Больше всего москвичей не любят жители Сибири, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Более теплый прием, согласно данным, столичным жителям окажут на Урале и в Приволжском федеральном округе. Нейтрально к москвичам относятся жители Центрального и Дальневосточного федеральных округов.

Исследователи также составили социологический портрет «противников» москвичей. Это люди 31-35 лет, которые занимают высокий социальный статус. В частности, квалифицированные специалисты, предприниматели, руководители среднего и высшего звена.

При этом почти треть (28%) россиян готовы назвать настоящим москвичом человека, который не родился в столице, но много лет там прожил. В этом их поддерживают 29% жителей Москвы. Еще 28% согласились с утверждением, что настоящим москвичом можно назвать приезжего, многое сделавшего для развития города или хорошо ее знающего. В столице этот показатель оказался еще выше - 32%.

Жители регионов объясняют негативное отношение к Москве и москвичам тем, что столица кормится за счет глубинки и «катается как сыр в масле». При этом москвичей обижает такое отношение: высокие по сравнению с другими регионами зарплаты «съедают» коммунальные и транспортные расходы, да и инфляция в Москве в два раза выше, чем в среднем по России.

Иногородние также осуждают столичных жителей за снобизм и взгляд свысока. Москвичи в ответ говорят, что приезжие нередко сами заранее настроены против и зачастую ведут себя вызывающе, отсюда и отношение.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте