04 марта 2021 г.

В столице прошла спецоперация по отлову машин с незаконными «мигалками»

Облава на автомобили с незаконными мигалками и «блатными» номерами, устроенная спецслужбами и ГИБДД Москвы во вторник, 27 сентября, вызвала бурные обсуждения в блогах и СМИ. Несмотря на то, что в правоохранительных органах рейд назвали рядовым, есть сведения, что команда открыть охоту на нелегальные мигалки поступила прямо из Кремля. Активисты «Общества синих ведерок» считают, что массовые проверки начались после столкновения настоящей VIP-машины и джипа с черными горшками на крыше.

Рейд против нелегальных спецсигналов прошел на центральных улицах и основных магистралях Москвы, вызвав крупные заторы и живой интерес со стороны автомобилистов и пешеходов. Проверка походила не на обычное общение автоинспекторов с водителями, а на настоящую спецоперацию. Сотрудники ДПС проверяли не только госномера машин со спецсигналами, но даже заглядывали под автомобиль и пытались проверить номера на шасси, передает «Коммерсант FM».

В ГИБДД отметили, что аналогичные проверки будут проходить всю неделю, причем отлавливать фальшмаячки будут не только на стационарных постах, но и с помощью мобильных групп. Маршруты и точки негласного патрулирования улиц будут ежедневно меняться и разглашению не подлежат. В ходе проверок силовики изучают водительские документы, в случае выявления нарушений мигалки изымаются, а в отношении водителя составляется протокол об административном правонарушении. Штраф составляет до 2,5 тысяч рублей. Одновременно оперативники проверяют, действительно ли пропуска на стеклах автомобилей принадлежат тем или иным госструктурам.

Официально в МВД утверждают, что подобные рейды проводятся периодически. Однако есть версии, что добро на проведение спецоперации против мигалок дали «на самом верху». Связано это было с тем, что наиболее дерзко ведут себя на дороге как раз те, кто нелегально установил мигалку, а народный гнев в итоге обращается на власть, и власти это не нравится, сообщает РБК daily со ссылкой на источник в МВД.

В столичной ГИБДД в свою очередь неофициально пояснили, что зачистка проводится, чтобы снять разговоры о «засилье мигалок». «Есть подозрение, что многие пользуются спецсигналами незаконно, но ведь простым водителям без разницы. Они вынуждены уступать дорогу, и это многих раздражает. Если незаконные мигалки убрать, поводов для раздражения станет меньше», - пишет «Комсомольская правда».

По оценке «Общества синих ведерок», только в Москве и Подмосковье мигалки незаконно установлены на 7 тысяч автомобилей, притом что официально в России разрешено использование только 971-го синего маячка. При этом лидер столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает облаву «предвыборной показухой». По его мнению, высокопоставленных владельцев незаконных мигалок предупредили о рейде, и через неделю они снова начнут ездить как раньше.

В тоже время «синие ведерки» усматривают связь между массовыми проверками и ДТП на Новом Арбате, произошедшем в понедельник. АвтомобильToyota Land Cruiser с номерами А 005 АН 95 двигался по разделительной полосе в сторону центра. На крыше внедорожника было установлено два черных горшка, имитирующих мигалки. Навстречу ему по той же полосе ехал BMW с включенным маячком и звуковым сигналом. Встретив препятствие, «настоящее» VIP-авто затормозило. Шофер с помощью спецсредств потребовал уступить дорогу, но водитель Toyota не повиновался. По мнению активистов, в BMW мог ехать «кто-то из милицейских чинов», который после инцидента инициировал облаву на псевдомигалки.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте