27 февраля 2021 г.

Битцевский парк застроят многоэтажками

Битцевский парк, где регулярно тренируются десятки спортсменов, пытаются закрыть и застроить многоэтажными домами. Обращение руководителей спортивных федераций, которые просят закрепить зону отдыха за спортсменами, остается без ответа.

Примерно около 30 лет назад в Битцевском парке стихийно образовалась зона активного отдыха. Жители Бутово, Чертаново, Ясенево стали не только гулять здесь, но и заниматься спортом. Со временем из энтузиастов сложился любительский спортклуб «Альфа-Битца», который взял на себя подготовку лыжных трасс, уборку территории, проведение соревнований. Сегодня в Битцевском лесу тренируются бегуны, велосипедисты, лыжники, причем как новички, так и профессионалы.

Земли парка находятся в государственной собственности, но отдельными ее участками ведают разные землепользователи и субъекты Федерации: Москва, Московская область, ФСБ и институт охраны природы. Пользуясь этим, Битцевский парк активно пытаются закрыть и застроить, пишет «Московский комсомолец».

Например, участок леса в 60 гектаров из земель сельского поселения Сосенское, который принадлежит ФГУП «Совхоз имени ХХI съезда КПСС», планируется застроить многоэтажными домами. Несколько лет назад совхоз принялся раздавать свои земли в аренду почти за бесценок, и его передали в ведение ФСБ. В этом ведомстве уже выяснили, что договор с ООО «Веркрос», арендовавшим кусок парка, заключен неправомерно, и начали судебную тяжбу. В 2010-м Высший арбитражный суд принял решение, предписывающее «Веркросу» вернуть землю ФСБ. Как только решение было принято, ФСБ заключила с ответчиком мировое соглашение и вернула фирме права арендатора. Компания, получив участок обратно, заключила договор с компанией «Мосстройреконструкция», которая намерена строить в Битце многоэтажные дома и заведения городской инфраструктуры.

В конце июля руководители шести спортивных федераций России обратились к Владимиру Путину с письмом о судьбе Битцевского парка. Они попросили запретить там любое строительство, закрепить зону отдыха за спортсменами и создать мультиспортивный комплекс. Минспорта направило запросы в правительства Москвы и Московской области, но ответов якобы не получило.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте