16 апреля 2021 г.

Москвичей ожидает рост налога на недвижимость

Московская городская Дума приняла в первом чтении поправки в закон "О ставках налога на имущество физических лиц". В соответствии с ними в следующем году москвичей ожидает рост налога на недвижимость, если его инвентаризационная стоимость превышает 300 тысяч рублей.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников утверждает, что 51,5 процента всех сооружений и помещений, находящихся в собственности москвичей, имеют инвентаризационную стоимость ниже 300 тысяч рублей. "Однокомнатная квартира в не новом доме оценивается в среднем в 240 тысяч рублей", - приводит пример чиновник. Для этих собственников ставка налога останется прежней - 0,1 процента стоимости.

Подорожает налог на имущество, инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей. Сегодня его владельцы платят 0,2 процента, с нового года будут платить 0,3 процента. Таких собственников в Москве 34,3 процента. Средний налоговый платеж для них увеличится на 350 рублей.

Налог на имущество, оцененного от 500 тысяч до миллиона рублей, вырастет с 0,5 процента до 0,6 процента с увеличением среднего платежа на 650 рублей. "Налоговый кодекс допускает для имущества инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч увеличение налога до 2 процента, но мы решили от этого отказаться, - подчеркнул Решетников. - Поскольку считаем, что это будет достаточно ощутимо даже для тех 17 процентов москвичей, которые являются собственниками квартир большой площади".

А вот владельцев имущества "ценой" от миллиона рублей власти не пожалели. Для них налог вырастет сразу вдвое - с 0,5 процента до 0,75 процента. Таких в Москве порядка 42 тысяч человек или 1,5 процента от общего числа собственников.

От увеличения налога на имущество физических лиц столичные власти планируют дополнительно получить в бюджет порядка 900 миллионов рублей.

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте