04 марта 2021 г.

Сергей Собянин начал издалека

Мэр столицы поручил ЖКХ Зеленограда отказаться от мигрантов
Все коммунальные службы Зеленограда смогут полностью отказаться от услуг мигрантов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший в самом дальнем из округов столицы.

"Зеленоград будет первым округом Москвы, в котором в коммунальном хозяйстве мигрантов не будет", - заявил Собянин, после того как директор учреждения "Автомобильные дороги Зеленоградского административного округа" Андрей Ирклиенко рассказал ему, что среди его подчиненных мигрантов вовсе нет.

"Численность сотрудников - 591 человек, из них 412 человек - жители Зеленограда", - пояснил Ирклиенко.

В середине 2013г. Собянин, незадолго до того объявивший о намерении быть переизбранным на пост столичного градоначальника и назначенный Владимиром Путиным врио мэра, заявил, что ЖКХ всей Москвы вполне может обойтись без мигрантов.

"Расценки достаточные, чтобы работать с легальной трудовой силой, легальными работниками, поэтому ничего страшного не произойдет. Если не хватает квот на иностранных мигрантов, пусть принимают российских граждан из других регионов. Именно так мы и делаем на большинстве предприятий, которые находятся в непосредственном ведении городского хозяйства", - подчеркнул Собянин. Он порекомендовал компаниям, работающим в сфере ЖКХ, "не прятать работников для ухода от налогов, не накачивать прибыль и не оптимизировать расходы".

Уже после победы Собянина на выборах заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что примерно каждый второй дворник в столице является гастарбайтером, отметив, что дворников в столице не хватает.

"Сегодня примерно, по нашим подсчетам, 22 тыс. дворников работают на территории города. Москвичей из них - мизерное количество. Гастарбайтеров - примерно 50-55%", - пояснил Бирюков. По словам заммэра, в основном гастарбайтеры приезжают из Таджикистана, Узбекистана, меньше - из Киргизии, есть молдаване, украинцы.

В августе 2012г. в РБК прошла пресс-конференция руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, который рассказал о претензиях к работающим в сфере ЖКХ столицы мигрантам.

"У нас бытует мнение, что вот к этим работникам никаких вопросов нет, они все качественно убирают и так далее. До поры до времени. После года качество резко падает, привлекаются родственники и друзья, потом они перетекают в другие сферы, возникают определенные анклавы, в чем мы как россияне, как москвичи не заинтересованы и должны этому поставить заслон", - заключил Нетеребский.

Источник - РБК

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте