09 марта 2021 г.

Дело техники

На Авиационной улице, что на северо-западе Москвы, воры забрались в квартиру 28-летнего студента одного из столичных вузов. Произошло это в минувшие выходные, когда никого не было дома.

"Улов" домушников, видимо, превзошел все ожидания. Их добычей стали, по сообщению пресс-службы Главного управления МВД России по Москве, шесть наручных часов престижных марок, ювелирные изделия и пять соболиных шуб. Кстати, золото и часы хранились в сейфе, который преступники сумели вскрыть. Общий ущерб составил 6,1 миллионов рублей.

Правда, все эти ценности, как и сама квартира, - собственность не студента, а его отца, 52-летнего бизнесмена. Предприниматель выделил любимому сыну отдельное жилье и заодно хранил там кое-какие, так сказать, активы. Но, видимо, надежнее было бы все это спрятать куда-нибудь в более надежное место, например, в банковскую ячейку. Ведь благосостояние молодого человека наверняка не было секретом для его друзей и подруг - в холостяцкой квартире могли устраиваться молодежные вечеринки, романтические свидания. И в один "прекрасный" момент произошла так называемая утечка информация.

А дальше - дело техники. Воры установили за квартирой наблюдение, изучили алгоритм жизни студента. И когда он уехал на выходные за город, вскрыли дверные замки и спокойно, не торопясь изучили содержимое квартиры, взяв самое для себя интересное.

Полицейские эксперты рассказали, что в Москве в среднем происходит около 200 тысяч квартирных краж в год. Треть таких случаев становятся возможными "благодаря" беспечности людей, которые оставляют ключи под ковриком или в других легкодоступных местах, оставляют открытыми форточки, забывают закрывать двери. Но в основном воры выбирают свои "цели" после долгой разведки, вычисляя богатые квартиры и выжидая удобный момент.

Как правило, при выборе объекта кражи преступники обращают внимание на наличие антенн спутникового телевидения, хороших дверей, дорогих предметов интерьера, которые можно увидеть через окна. Любопытно, что профессиональные домушники совершают примерно треть всех квартирных краж. Остальное - дело рук дилетантов, зачастую - алкоголиков, наркоманов или бомжей, пытающихся побыстрее, без предварительной подготовки взять хоть что-либо ценное. Чтобы потом пропить или поменять на наркотики.

По данным Главного управления вневедомственной охраны, более половины всех преступных групп, действующих в Москве, прибывают в столицу из других регионов, чаще всего с Северного Кавказа.

В марте - апреле в среднем в месяц происходит около 400-500 квартирных краж, а в июне - августе это число уже увеличивается до 800 случаев. На период май-сентябрь приходится половина всех квартирных краж за год.

Чаще всего воры проникают в квартиры, расположенные на первом и втором этажах, куда удобно забраться в окна. Зоной особого риска в полиции назвали квартиры около козырьков подъездов и газовых труб, по которым легко взбираться. С другой стороны, преступники избегают дома с консьержами и подъездами, оборудованные видеокамерами.

Самая надежная защита от квартирных воров - оборудовать свое жилье сигнализацией вневедомственной охраны МВД или ЧОПа. По статистике, такие квартиры пытаются ограбить в одной сотой процента случаев - то есть, по сути, они вообще не подвергаются нападениям. Ворам достаточно увидеть "подозрительный" глазок видеокамеры, какие-то проводки, чтобы отказаться от попытки взлома. Был случай, когда домушники испугались приборов сигнализации, которая уже месяц была отключена за неуплату.

Тем не менее территорию столицы патрулируют около 400 экипажей вневедомственной охраны. Среднее прибытие по тревоге на место происшествия происходит за семь минут. И это - с учетом городских пробок.

Источник - "Российская газета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте