04 марта 2021 г.

Без закона не справиться

Перевозчики снова подняли вопрос об изменении законодательства Москвы и области, которое пока не запрещает торговать в электричках
«Поезд — не место для торговли, — заявил в эфире телеканала «Москва 24» исполнительный директор «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК) Максим Дьяконов. Сейчас, если у пассажира есть билет и разрешение на торговлю (в котором отдельно не указано, что он не может торговать именно в поезде), запретить ему заниматься продажей товаров нельзя.

Существует распоряжение ОАО «РЖД», ограничивающее количество организаций, которые могут осуществлять торговлю в электричках — не более одной на каждом направлении железной дороги, пояснили Zelenograd.ru в ЦППК. На полигоне транспортной компании, которая обслуживает все направления, кроме Ленинградского, сейчас работают две фирмы, занимающиеся торговлей — это около 400 человек. Они должны быть одеты в форменную одежду — жилет, головной убор, — иметь нагрудный фирменный знак с фамилией и названием организации.

Компания предлагает внести изменения в статью 11.13 Административного кодекса Москвы «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест» и статью 7 Закона Московской области №39 «Торговля в неустановленных местах». Оба документа не оговаривают, что нельзя торговать в пригородных поездах, указаны «улицы, площади, скверы, парки, около магазинов и другие неустановленные места». ЦППК предлагает дополнить законодательные акты ответственностью за торговую деятельностью в электричках и на пригородных платформах. «Мы считаем, что необходимо ввести административный штраф в размере от пяти тысяч рублей (для физических лиц) до пятисот тысяч (для юрлиц), — отметили в компании, — и готовы обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц для составления протоколов».

«Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (МТ ППК), которая обслуживает Ленинградское направление на московско-тверском участке, поддерживает эту позицию. МТ ППК также обращалась к властям с предложением внести изменения в правовые акты, чтобы запретить несанкционированную торговлю в электричках.

О борьбе с бесконтрольной торговлей в электричках заявляли в 2012 году: тогда МТ ППК заключила договор с «Железнодорожной торговой компанией». Легальные торговцы могут предлагать пассажирам чай, кофе, газированную воду, мороженое, различный фаст-фуд, но не промтовары. Тем не менее, в электричках продолжают торговать всякой всячиной — «чудо-брелками» и клеем, фиксирующим всё. Для своего удобства торговцы пользуются микрофонами. Чаще всего они появляются в начале пути при движении от Ленинградского вокзала в область.

Источник -

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте