08 марта 2021 г.

Яндекс пострадал за Навального

В московском офисе «Яндекс.денег» проводят следственные действия в отношении нескольких клиентов электронной платежной системы, сообщила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина.

«В офисе Яндекс.Денег проводятся некоторые следственные действия в отношении нескольких наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем», — рассказала она.

Ранее сегодня в рамках расследования этого дела начали проводить обыски у Владимира Ашуркова, Николая Ляскина и Константина Янкаускаса, поддерживавших кандидата в мэры и оппозиционера Алексея Навального, занявшего на выборах мэра Москвы второе место.

По версии следствия, в июле 2013 года, когда Навальный зарегистрировался кандидатом на пост мэра, трое его сторонников перечислили на избирательный счет оппозиционера по 1 млн рублей. После этого они в интернете призывали вносить добровольные пожертвования для того, чтобы возместить инвестиции в Навального.

Как считает следствие, Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу поступило более 10 млн рублей пожертвований от анонимных пользователей из России и иностранных плательщиков. Как рассказал СК Владимир Маркин, у следствия есть основания полагать, что трое сторонников Навального похитили эти средства.

Следственный комитет направил запросы в налоговые органы, чтобы установить источники доходов Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса. Их подозревают в нарушении части 1 статьи 141 УК РФ (Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования) и части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Проверки в отношении этих сторонников Навального начались в августе 2013 года по обращению лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Источник - "Русская планета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте