04 марта 2021 г.

Глобальное Российское потепление

Метеорологи подвели итоги наблюдений за погодой минувшей весны. Согласно полученным данным, температура воздуха на всей территории страны была выше нормы. Об этом сообщает Гидрометцентр РФ.

По данным метеорологов, средняя температура марта-мая 2014 года в Северном полушарии Земли вошла в первую тройку "рекордов" за всю историю наблюдений за погодой. Что касается России, то весна стала второй по теплу в Центральном и Южном, третьей - в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. При этом наиболее жарко, с превышением нормы на 4-6 градусов было в Ямало-Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, на севере Иркутской области, в Бурятии и Забайкалье. На остальной территории страны аномалия составила 2-3 градуса. Исключением из общей картины стали несколько островов на юге Курильской гряды.

Жарко было и на большей части Евразии и Северной Африки. Воздух прогрелся на 2-3 градуса выше обычного в Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае. И на 1-2 градуса теплее обычного было в Северной Африке и Индокитае.

Исключением из общей картины стала большая часть США и Канады, где было на 1-3 градуса холоднее, чем обычно.

Кстати

Что касается мая в Москве, то этот месяц был на 2,9 градуса теплее климатической нормы. Температурный рекорд был поставлен 21 мая, когда погода "подвинула" предыдущий рекорд, державшийся с 1897 года, на 0,1 градуса. Май запомнился и двумя обильными дождями: 5 и 29 мая. 5 мая на ВДНХ выпало 17 мм (предыдущее максимальное значение 16 мм в 1886 году) и 29 мая 22 мм (19,8 мм в 1898 г.). В целом за весь май количество осадков составило 70 мм - 137 процентов от месячной нормы.


Источник - "Российская газета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте