17 апреля 2021 г.

Кто "испачкал" праймериз?

Фракция КПРФ в Госдуме попросила Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить праймериз в Мосгордуму. По мнению коммунистов, предварительное голосование в столичный парламент было организовано с использованием "грязных технологий", а также персональных данных москвичей.

Праймериз - предварительное голосование по кандидатам - были организованы гражданской инициативой "Моя Москва" и прошли в столице накануне, 8 июня. Целью подобной репетиции перед сентябрьскими выборами в столичный парламент было выявить политические предпочтения москвичей, а "кандидатам в кандидаты" дать возможность попробовать свои силы. Сама КПРФ от участия в репетиции выборов отказалась.

Под запросом, направленном в СК РФ, Генпрокуратуру, МВД и Минфин, подписались четыре депутата Госдумы от фракции КПРФ, в том числе зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Копия обращения опубликована на официальном сайте партии.

Парламентарии просят проверить, "на какие средства было организовано голосование и на каком основании для СМС-рассылки с приглашениями на праймериз использовались персональные данные тысяч москвичей". Они также ставят под сомнение, что помещения для размещения избиркомов выделялись на законных основаниях. Депутаты обращают внимание на то, что праймериз заявлены организаторами как метод для того, что "выявить народных лидеров, путем конкуренции отобрать лучших кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму шестого созыва". Таким образом, утверждают коммунисты, "перед простым гражданином - избирателем - искусственно проводится деление будущих кандидатов для участия в выборах в столичный парламент на "лучших", прошедших невнятную процедуру праймериз, и всех остальных". "Кроме того, экспертами отмечается использование "грязных технологий" в ходе означенных праймериз", - пишут коммунисты. Они ссылаются на сообщения в СМИ о том, что в преддверии голосовании "использовались персональные данные тысяч москвичей для осуществления рассылок компанией, специализирующейся на информационно-коммуникационных технологиях". Депутаты просят выяснить, на каком правовом основании эти персональные данные стали доступны и были использованы, а также просят дать правовую оценку действиям членов оргкомитета.

"Идет нарушение законодательства - финансовое, административное. Я считаю, что при проведении так называемых праймериз они (организаторы) нарушили законодательство с точки зрения применения административного ресурса и бюджетного финансирования. Пусть Александр Бастрыкин и Юрий Чайка разберутся, - сказал Рашкин, комментируя обращение.

Источник - "Российская газета"

Комментарии (0)


Здесь еще никто не писал.Что бы добавлять сообщения, вы должны войти или зарегистрироваться на сайте